首頁 生活新聞 今晚鋒面掠過周四略降溫 周五六日回溫好天氣

分享
文章

今晚鋒面掠過周四略降溫 周五六日回溫好天氣

中廣新聞
今晚鋒面掠過周四略降溫 周五六日回溫好天氣

今天白天的天氣和昨天類似,仍晴朗穩定舒適,中午高溫各地仍有28-30度,而台灣北方海面上有一道微弱鋒面正緩步的南下當中,下半天開始逐步接近,晚上就會接近到北台灣,鋒面後面也伴隨東北風,北部及東半部感受會較明顯,周四和這兩天暖暖的春天有些差異,預計北部會降到16-22度,中南部略降1-2度,還是晴朗穩定,北部東半部迎風面偶有短暫陣雨。

這波走得很快,周五開始到周日,又是回暖的好天氣,類似這兩天的情境,也建議您好好把握。

下一波變化會在周日晚上到下周一,類似今天晚上的變化,溫度會略降,周二回溫有空檔,下周三四五則可能受到鋒面及後面較強冷空氣南下的影響,會明顯的降溫,過去對這降溫變動幅度很高,這一兩天預測已經略為穩定,還不至於到非常冷的地步,但可能還是有接近12-14度的機會,和目前19-20度有不小落差,要留意這波變化以及下周較不確定的天氣。

今天的大氣條件相當穩定,大氣擴散條件也不佳,雖然西半部多數地方空氣品質是良好到普通等級,但有些零星測站是敏感族群不健康等級。

但白天大氣光化反應,可能會略轉差一些,周四可能略轉好,周五六日也可能再轉差,這段期間敏感性的朋友要稍微留意。

過去幾年來,在世界經濟論壇的年度報告中,常常談到天災,今年的二○二○全球風險當中,發生機率前五名的全球風險,都是環境風險。

其中氣候相關的風險在發生機率位居首位,而造成的衝擊風險上 【氣候行動失敗】被選為第一名,【生物多樣性的流失】及【極端天氣事件」則位居第三及第四名。

目前全球最大風險就是新冠病毒,這就像是黑天鵝效應一樣,急轉直下,大家都必須去適應,但氣候的問題仍是存在,有點懸而未決,非常類似風險中常常說的灰犀牛效應,遠遠看到灰犀牛好像要來,我們卻什麼都沒做。

以上氣象由天氣風險/彭啟明博士提供

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
疫情衝擊退桌率高達9成...彭園... 中捷再招募42人最高薪資破6... 武漢肺炎/國內新增14例境外移入... 快新聞/川普簽了!台北法案正式生... 台灣新增15例確診 14境外、1... 劉真家屬同意放手關鍵 柯文哲首度... 彰化衛生紙工廠大火 產線停擺 兩... 彰化廉能施政表現 9成縣民滿意... 新冠肺炎/蘇貞昌:台灣是個很好的...

首頁 生活新聞 今晚鋒面掠過周四略降溫 周五六日回溫好天氣