首頁 健康醫療 免疫力差吃「當歸、黃耆、薑黃」抗肺炎? 這類人恐越吃越糟

分享
文章

免疫力差吃「當歸、黃耆、薑黃」抗肺炎? 這類人恐越吃越糟

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新冠肺炎威脅下,讓不少病人憂心忡忡,自己會不會是容易感染的一員?門診就有56歲、罹患乾燥症的女性患者,擔心服用免疫調節劑藥物會降低免疫力,增加感染風險,為了是否服藥而夜夜失眠,一度還狂喝「當歸黃耆補氣湯」及號稱抗炎聖品「薑黃素」。醫師警告,免疫系統失調患者千萬不可自行停藥或亂服藥,以免加重疾病。

亞洲大學附屬醫院中醫科主治醫師陳書怡觀察,新型冠狀病毒大流行,已經讓許多罹患自體免疫疾病的患者開口詢口,光戴口罩、勤洗手,這樣真的夠嗎?尤其是乾燥症、紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等,必須使用免疫調節劑治療的病人。

陳書怡說,除了基因、荷爾蒙等因素,細菌、病毒的感染都有可能引發或加重自體免疫細胞的異常狀況,所以常見的感冒(上呼吸道感染)或是泌尿道發炎,常常加重這類病人的病情,因此,防疫、抗病毒,對自體免疫疾病患者而言更需謹慎。

不過,陳書怡強調,在台灣,營養不足造成免疫力低下實在少見,臨床上常見的患者反而是過敏、免疫系統亢進的族群居多,一般民眾常說的「免疫力差」,其實是免疫系統失衡,與真正免疫力低下族群相差甚遠。

陳書怡提醒,自體免疫功能亢進患者,如果自行服用坊間常見以當歸、黃耆為主的補氣湯品,反而更容易助長自體免疫細胞的攻勢,口乾、關節疼痛可能更加嚴重;此外,薑黃除了對於關節無力痠痛可能有些微幫助外,也會加重免疫疾病的嚴重程度,使用前都應諮詢合格中醫師。

陳書怡強調,自體免疫患者除了基本配戴口罩、勤洗手外,千萬不可因擔心免疫力低下,而自行停藥,有問題應當尋求專業醫師意見,以免增加感染風險。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

3天再揪8列管民眾趴趴走! 北市居家檢疫隔離開罰累計快百萬

韓國旅遊升級最高級「警告」! 2/27起自韓返台得居家檢疫14天

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
不怕無薪假!新竹建商發2萬防疫津... 北市府祭「千人防疫就業方案」!量... 中捷綠線車廂亮相 馬卡龍配色座椅... 川普罵世衛「以中國為中心」搞砸防... 志村健染疫一周猝逝 醫曝關鍵原因... 「15分鐘揪出新冠病毒」開發完成... 武漢結束圍城76天!解封首日5萬... 五一連假拆開放?蘇揆:目前沒有規... 川普罵世衛「以中國為中心」搞砸防...

首頁 健康醫療 免疫力差吃「當歸、黃耆、薑黃」抗肺炎? 這類人恐越吃越糟