首頁 國際新聞 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:非自然演化形成

分享
文章

武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:非自然演化形成

民視新聞
武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:非自然演化形成

受到武漢肺炎疫情影響,俄羅斯也對中國祭出旅遊禁令。莫斯科紅場上,鴿子數量比遊客多,攤商幾乎快做不下去了。

武漢肺炎病毒毒性強、散播力快,各國學者對中國宣稱,病毒來自華南海鮮市場的野生動物,紛紛提出質疑。

根據俄羅斯衛生部日前發布的官方報告指出,新型冠狀病毒與SARS和MERS屬於同一個冠狀病毒家族,其基因序列與SARS相似度達70%,可能是由蝙蝠冠狀病毒與未知的病毒人工合成,而非自然演化形成的病毒。

俄羅斯首席流行病學專家表示,人類與動物共存數百萬年都相安無事,從未發生過動物病毒感染人的事件。如果武漢肺炎病毒是史上首例動物傳人,則有可能是自然演化產生。

但從2000年起,每隔幾年就會發生一起病毒從動物跳到人類身上的案例,如SARS、MERS、禽流感、豬瘟等,非比尋常。基因序列裡,也有發現被插入其他元素的跡象,極有可能是人造病毒。

俄國的專家看法和美國不謀而合,美國日前宣布要追查病毒來源,而參議員柯頓也提出指控,病毒恐怕是從武漢「P4病毒實驗室」流出。白宮官員納瓦羅則指出,病毒來源早晚會明朗,中國終究得為疫情負責。

(民視新聞/綜合報導)


相關報導:

網傳實驗室外洩病毒...武漢病毒所首度發公開信稱「問心無愧」

Date: 2020-02-20

武漢第八醫院院長王萍感染武漢肺炎,一度傳出急需血漿救命,生死未卜。繼武漢中心醫院眼科醫師李文亮和武昌醫院院長劉智明相繼病逝,醫護人員安全引發擔憂。

武漢大學中南醫院上月統計,57例院內感染,有40例是醫護人員,17日報告則指出,截至本月11日共有3019名醫護人員被感染。

眼看第一線抗疫人員接連潰敗,竟傳出病毒根本是自己人放出來的!遭指名的中科院武漢病毒研究所,首度以公開信澄清,網傳「零號病人是院內人員」、「病毒人工合成」是子虛烏有,更強調問心無愧。

偏偏P4實驗室和武漢疾控中心就在第一波爆發疫情的協和醫院附近,傳出當地已經有5000名醫護人員死亡,讓陰謀論油然而生。

北京救援湖北醫療隊員唐子人表示:「我們趴下來要罹患者很近,那麼在這個過程中,我們直接暴露的可能性就增加了。」

協和醫院裡,沒有負壓病房,僅以普通病房簡單隔離、治療重症病人,傳染風險超乎想像,讓醫護人員成為最大受害者。加上新冠病毒不斷變異,無症狀患者也能傳染,至今連潛伏期多長,專家也說不準。

前衛生署副署長李龍騰指出:「冠狀病毒本身就很容易突變,陸陸續續最近幾天又發現,平均潛伏期好像不是原來講的0或者2到14天,到底是否潛伏期在改變,沒有確切證據。」

中國工程院院士鐘南山則說:「氯喹現在不是特效藥,但是是一個有效的藥,你只要發現他有效果了,應該就可以用上,因為最重要的優勢是在他安全。」

鍾南山倒是拋出新藥方,抗瘧疾藥物「磷酸氯喹」能安全有效治療武漢肺炎,只是中國病例數突破7萬,仍不斷新增,顯然傳染速度遠高於治療率,就算找到特效藥,恐怕也很難控制疫情。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
與蔡宜芳爆發不倫戀!張益贍火速被... 機場聯合特賣會物超所值 鄭文燦呼... 蕭淑慎自曝罹癌切除十二指腸、胃!... 專業!陳時中cue女記者「客語宣... 新冠肺炎/新增就讀公托4歲幼童確... 五一連假不拆休?蘇貞昌:台灣人高... 川普稱「快要有疫苗了」 再讚抗瘧... 黃偉哲不滿國家警報創觀光 陳時中... 群聚感染沒在怕?中國黃山免費入場...

首頁 國際新聞 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:非自然演化形成