首頁 生活新聞 四大超商垃圾 桃市6月起不再收運

分享
文章

四大超商垃圾 桃市6月起不再收運

台灣好新聞
四大超商垃圾 桃市6月起不再收運

記者葉志成/桃園報導

桃園市目前只有一座欣榮焚化爐,近年來由人口快速成長,處理量已趨近飽和,桃園市環保局已採BOT方式招募廠商,正在興建第二座焚化爐,預計最快可於110年進行運轉,不過在過渡時期一般垃圾減量仍是目前面臨的難題,為此,桃園市環保局於2月20日邀集四大超商業者協商,請他們比照其他五都的做法,以委外清運方式處理垃圾。


環保局長呂理德表示,依據廢棄物清理法的規定,一般民生垃圾應交由環保局來處理,不過非家戶的部分,各縣市環保局可以視轄內的處理量能來決定是否協助處理。桃園市升格後,各項產業發達、公共建設逐步到位,因而吸引外部人口不斷移入,生活人口數逐年攀升,家戶廢棄物也逐年增長,平均每日家戶垃圾產生量約1,150至1,200公噸。礙於桃園市內僅有一座焚化廠,每逢焚化爐年度歲修,民生家戶垃圾處理就拉警報,尤其近幾年焚化爐老舊,時常面臨需要整修窘境,垃圾處理量能縮減,不但拖慢夜間收運準點率,更不時引發民怨。


呂理德局長表示,感謝四大連鎖超商業者的配合,願意為了桃園市的環境共同努力。


環保局長呂理德也說,桃園市轄內約有1350家連鎖超商,所產生廢棄物數量每天約20到30噸左右,而連鎖超商並非一般家戶,店家應委託合格廢棄物清除處理機構處理垃圾,尤其近幾年來各大連鎖超商都設置有座位區提供民眾用餐或喝飲料,所以在店內產生的垃圾量也越來越多,因此希望業者必須自行找尋廢棄物清理公司處理垃圾,環保局自108年起已多次和四大連鎖超商業者開會並且取得共識,也媒合了轄內的廢棄物清除處理業,提供委外清理垃圾的協助,故環保局希望再給予3個月的時間,讓各超商找尋業者簽訂廢棄物清除處理合約,後續將於今年6月起不再收運市內連鎖超商垃圾。


呂局長表示,感謝四大連鎖超商業者的配合,願意為了桃園市的環境共同努力,未來針對其他非家戶的單位也會持續評估要求委外處理垃圾,也期待藉此能強化資源回收、垃圾減量誘因,以紓解桃園市處理家戶垃圾之負擔。


呂理德局長表示,感謝四大連鎖超商業者的配合,願意為了桃園市的環境共同努力。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
「15分鐘揪出新冠病毒」開發完成... 「15分鐘揪出新冠病毒」開發完成... 打造溫暖大台南 南市第3間實物銀... 一喜一憂!新增個案數連兩天僅3例... 年初才推買1送1!彰化親子餐廳傳... 北市府祭「千人防疫就業方案」!量... 每周有兩天玩不到!劍湖山30多年... 機車汰舊換新補助又來了 宜縣最高... 快新聞/口罩14天9片明上路 柯...

首頁 生活新聞 四大超商垃圾 桃市6月起不再收運