首頁 財經資訊 自動販賣機憑身分證換口罩 業者:不是為了獲取個資

分享
文章

自動販賣機憑身分證換口罩 業者:不是為了獲取個資

民視新聞
自動販賣機憑身分證換口罩 業者:不是為了獲取個資

掃QR code、掃身分證,按下按鈕,口罩免費拿不用排隊,流程簡單讓民眾直呼好快速。不過一聽到領的竟是非醫療口罩,民眾表示,「沒有醫療性質喔,那就不用啦。」

一名民眾還說,「還是會選擇每天到這邊來排隊,可能會比較好一點,會有一點怕個資會不會外洩。」

就怕個資外洩,民眾寧可在藥局前大排長龍也不願意冒風險。有科技公司研發「口罩販賣機」,為了試水溫,將機台擺在寧夏夜市商圈店面,提供2000份「非醫療口罩」讓民眾免費領取,但機台一上路,卻因為要用身分證掃條碼辨別才能領取,引發個資外洩疑慮,第一時間就連自家人也不認同,擔心會鬧出糾紛。

屋主太太說,「他跟我先生是兄弟啦,但是他們不住在這裡,如果是這個,我會報警察。」

原來屋主跟業者是兄弟關係,共同持有一樓店面,疑似兩人沒事先喬好再加上有個資外洩、貨源疑慮,一度引發爭議,不過業者不甩爭議,21日上午再開放第二批領取,連員警都到場關切。

員警左看右看暫無觸法疑慮,業者也秀出後端資料庫公開澄清,個資絕不會外洩。

科技公司執行長黃建堯說,「為了2000份...獲取2000份個資,然後去花很趕的時間,兩個禮拜內做出這樣的系統跟服務,然後去租借場地,去拜託廠商捐贈這個口罩,然後換2000份的個資,對我們來說商業價值可能還不及於我們投入的這部份。」

業者強調,很多人抱怨買不到口罩,甚至得花時間排隊才能買,祭出販賣機希望讓民眾拿到口罩,也能體驗新科技,不料卻引發風波,讓好意全變調。

(民視新聞/陳妍霖、黃品翰 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
辛龍現身靈堂難掩悲痛!與劉真同台... 快新聞/川普簽了!台北法案正式生... 武漢肺炎/國內新增14例境外移入... 中捷再招募42人最高薪資破6... 新增17例!2本土個案遭返台家人... 撐不住新冠肺炎疫情衝擊!這4家老... 增強抵抗力從早餐下手!5款高顏值... 一天250元住8坪大雅房包三餐!... 高雄市長韓國瑜人氣不再?直播觀看...

首頁 財經資訊 自動販賣機憑身分證換口罩 業者:不是為了獲取個資