首頁 養身保健 肺炎疫情爆發 孕婦養胎更應放寬心

分享
文章

肺炎疫情爆發 孕婦養胎更應放寬心

健康醫療網
肺炎疫情爆發 孕婦養胎更應放寬心

【健康醫療網/記者林怡亭報導】懷孕的婦女應若情緒過於波動時,就容易影響胎兒與孕程;童綜合醫院中醫科醫師洪晨昕指出,尤其面對近來新型冠狀病毒肺炎疫情,造成人心慌慌,臨床上,就有不少孕婦赴門診諮詢養胎之法,正所謂「胎借母氣以生,呼吸相通,喜怒相應,若有所逆,即致子疾」,除了保持心情愉悅,透過充分的深層睡眠與休息,也有助於胎兒生養。

懷孕初期易噁心感 應限制油膩食物

此外,孕媽咪們在飲食上也要特別留意,因飲食會影響胎兒本身的生長發育與健康狀況,因此除了盡量避免生食,以及過多辛刺激食物,若懷孕初期容易有噁心感、嘔吐、胸悶等妊娠不適情況,這時就應多注意限制油膩食物,有助於舒緩症狀。

孕媽咪吃中藥養胎 應經中醫師診斷

洪晨昕醫師解釋,許多孕媽咪也會透過中藥材來進補,但其實像是人蔘、肉桂等補益類藥材或是紅花、三七等活血祛瘀中藥,都須經專業合格的中醫師診斷,且評估個人情況與體質後才能食用,尤其像是過度使用番瀉葉等刺激腸胃蠕動的中藥,恐促使子宮收縮、流產等情況出現,不得輕忽嚴重性。

孕婦避免過度疲累 有助胎兒成長

胎兒的成長發育會隨著孕婦的情緒起伏影響,為了孕育健康的寶寶,孕婦最重要就是放寬心養胎;洪晨昕醫師強調,胎兒在母體內,隨著媽媽的氣血運行而生息,因此平時應維持心情愉悅,且避免過度疲累,才有助於胎兒的成長發育,防疫期間,也應減少不必要外出與聚會,降低感染風險。

【延伸閱讀】

遠離石頭奶,義乳材質再進化 高仿真隆乳這樣做

10月至今累計858例流感重症個案 7大族群小心了

男大生留日夢碎!罕見淋巴瘤專找年輕人 這六大症狀要注意


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=45164
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
吃不慣?傳台中豪宅區拒收關懷包 ... 全球50多萬人連署要讓疫情大爆發... 南市特有防疫物資包 黃偉哲呼籲民... 鼻酸!不敢讓4歲女兒面對 辛龍:... 體脂肪飆降至15%!43歲阿龐鏟... 辛龍現身靈堂難掩悲痛!與劉真同台... 院長退休、疫情衝擊 高雄長佑醫院... 高雄市長韓國瑜人氣不再?直播觀看... 劉真病逝/為何主動脈狹窄這麼危險...

首頁 養身保健 肺炎疫情爆發 孕婦養胎更應放寬心