首頁 政治新聞 菲律賓對台禁令原因之一!出入境中國護照沒標註 行政院研擬解套方案

分享
文章

菲律賓對台禁令原因之一!出入境中國護照沒標註 行政院研擬解套方案

民視新聞
菲律賓對台禁令原因之一!出入境中國護照沒標註 行政院研擬解套方案

外交部領事事務局空空蕩蕩,武漢肺炎疫情影響,國人出國意願低,尤其台灣人民入出中國使用台胞證,從我國護照看不出往來中國的紀錄,已經造成外國防疫檢查的困擾,也害台灣在國際間屢屢受阻。

行政院長蘇貞昌表示,「現在到中國,他又不肯在我們的護照上蓋章,才會這麼麻煩,很多國家因為看到台灣中國往來密切,又從護照上看不出來,所以才會誤會,在禁止中國港澳的時候,把台灣也撿了進去,我們很希望想出辦法來讓世界上了解,台灣跟中國是不一樣的。」

民進黨立委王定宇

民進黨立委王定宇指出,「菲律賓曾經提出不讓台灣入境有一個理由,他說從台灣護照上看不出來跟疫區中國進出的紀錄,這上面(台胞證、入台證)的資料,能不能轉載及時在護照的晶片顯現出來,這個要溝通,因為對中國也好啊,台灣我們希望沒有事情,可是萬一有一天台灣有事情,他們也看不出來,他們的民眾有沒有來過這裡,對於各國防疫網還有反恐恐怖主義,其實他們(各國)都會要求這個部分。」

立委建議在護照加註入出境中國的資料,行政院也著手評估解套方案,但民眾看法不一。

有民眾認為,「以我個人認為的話,我覺得這是多餘的,現在每個國家出入境不都量體溫?」另一個民眾則說,「中國算是別的國家,所以本來就是用特殊的方法,來做出入境辦理本來就有點微妙,所以如果能換成護照的話我覺得更好,當然對防疫也比較好。」

武漢肺炎疫情下,兩岸特殊關係衍伸不少棘手難題,各界腦力激盪,希望盡快解決。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
辛龍現身靈堂難掩悲痛!與劉真同台... 髮量少、細軟髮越洗掉越多?洗髮方... 彰化衛生紙工廠大火 產線停擺 兩... 快新聞/催淚....劉真追思影片... 中捷再招募42人最高薪資破6... 快新聞/川普簽了!台北法案正式生... 一天250元住8坪大雅房包三餐!... 鼻酸!不敢讓4歲女兒面對 辛龍:... 全台居檢破4萬!台南警首創「無人...

首頁 政治新聞 菲律賓對台禁令原因之一!出入境中國護照沒標註 行政院研擬解套方案