首頁 女人魅心事 新氧2019年醫美行業白皮書

分享
文章

新氧2019年醫美行業白皮書

5-1.jpg

撰文/楊錦華;整理/編輯部

 

新氧2019年醫美行業白皮書發佈:大數據背後的大陸醫美消費全解析-行業報告解讀!2019大陸醫美訴求發生了哪些變化?大陸醫美消費地圖有哪些地域特徵?最熱的醫美項目有哪些?人均創富203萬的「百萬醫生」畫像是怎樣的?來看以下對報告的詳細解讀。

 


 

市場發展:大陸醫美療程數量全球第一

今年的白皮書顯示,大陸醫美市場仍在高速發展。20194月,Frost & Sullivan調查顯示,2017年大陸醫美療程消費類為1629萬,僅次於美國的1634萬,且大陸年增速26.4%,遠超美國的3.9%。以此推算,2019年大陸醫美療程消費量將超過美國、巴西、日本、韓國這些醫美消費大國,居全球第一。

 

同時,2018年各醫美消費大國每千人診療次數,大陸為14.8次,美國為51.9次,日本為27.1次,韓國為86.2次,滲透率方面有很大空間。

 

 

 

消費群體:新一線城市首次超過一線

大陸醫美市場的增長主要源自滲透率的提升,包括新一代消費群體進入、市場下沉以及醫學抗衰將成為大眾消費。

 

首先,互聯網拉平區域發展不平衡的效應第一次真正呈現在醫美領域—大陸新一線城市消費用戶佔比首次超過一線城市,成為市場增長的最大推力。

 

作為「互聯網原住民」的90後一代人正邁向30歲。與7080後熱衷於研究眼霜成分不同,90後一代更相信醫學抗衰的效果。這也印證了醫療美容正在從小眾的整形市場「出圈」,走進大眾消費群體的視野和生活中。

 

大陸廣大的一線以下城市還存在巨大市場增長空間。《白皮書》顯示,一二線城市消費者更成熟,對醫美知識瞭解較多,消費轉化率高。三四線城市目前仍然處於市場教育階段,用戶問的多,消費的少,2019年新氧平台私信用戶量是下單用戶量的4.31倍。

 

新氧平台上典型醫美消費者的畫像是:平均年齡24.45歲,女性佔9成,3月心動、節前輕醫美、假期手術。

 

不同城市醫美市場的區別也表現在消費項目的不同。通過「大陸醫美消費地圖」可以看到,一線城市的醫美更多處理的是壓力帶來的影響,比如發胖、脫髮、初老。而新一線和二線城市更多圍繞變美和「性」福感在發力,比如南京最多剁手族,濟南私密項目消費佔比高出第二名1倍。

 

另外,新氧大數據顯示,過去一年裡,非手術類面部年輕化項目增速高達92.64%,成為增長最快領域。

 

據預測,未來10年,隨著90後一代全部步入30歲年齡段,大陸醫美消費也將與日本的趨勢類似,即醫學抗衰成為大眾消費群體日常自我提升的方式,替代掉一部分高端化妝品和生活美容市場。

 

 

 

消費需求:「愛面子」和「愛纖細」

另外,從醫美審美取向上看,大陸人「愛面子」、「愛纖細」。2019年大陸線上市場頭面部手術消費量預計會超過73.88萬例,全美最新披露的數據為42.04萬例。大陸人在「面子」這件事情上做得最多的依次是面部脂肪填充、隆鼻、眼瞼手術、面部提升和墊下巴等項目。

 

身體手術項目中,吸脂在大陸最受歡迎,大陸吸脂手術在總醫美消費中的佔比已經高於美國。大陸高線城市吸脂比率明顯高於低線城市,其中北京是抽脂最大戶,全國每5個抽脂的人中就有1個北京人。

 

令人意外的是,隆胸項目在大陸並沒有想象中那麼受歡迎。《白皮書》顯示,胸部手術在總消費中佔比不足1%,這或與東亞的文化和審美相關。但隨著抗衰需求抬頭,乳房提升項目也許會迎來一波高速增長。

 

關於醫美入門級項目注射類,在過去一年的消費情況仍然是佔據大頭。目前注射醫美在大陸總消費量中佔比為57.04%,遠高於美國的44.17%和日本的42.08%。如果說支撐大陸成全球醫美消費大國的有100根柱子,那麼其中的57根都是注射醫美。

 

注射醫美主要有兩大類產品,第一是玻尿酸,第二是肉毒。其中玻尿酸最受歡迎,每100個人做注射醫美,其中67人打的是玻尿酸。玻尿酸主要有兩大作用,一是填充,如墊下巴、隆鼻、填平法令紋等;二是改善皮膚狀態,如水光針的主要成份就是玻尿酸。根據新氧大數據,玻尿酸相關產品用途中,最受歡迎的是墊下巴,過去一年有超過10萬名用戶在新氧平台上下單該產品,同比去年增長21.5%。玻尿酸相關產品中,增長最快的是全臉填充和去面部細紋,增速分別是88.61%209%

 

2019年均價最高的五大項目分別為面部輪廓手術22,268元、隆胸手術15,101元、豐臀手術14,324元、乳房提升13,473元、隆鼻10,536元(以上價格為人民幣)。在衣食住行之外,萬元醫美項目也可以在互聯網上「買買買」了。

 

 

 

人均創富203萬:「百萬醫生」長啥樣?

在社會辦醫大政策下,醫美行業也在快速規範化,具備合格資質和技術實力的醫生群體迎來職業黃金期。《白皮書》顯示,新氧平台上年GMV過百萬的醫生數量今年淨增長了70%,達到423人,人均創富203萬。

 

2019年在新氧平台年GMV過百萬醫美醫生較2018年增加了174人,達到423人,人年均在新氧創富203萬元,過去一年,他們的平均客單價增長了31.53%。這些名利雙收的醫美醫生的平均年齡是40.24歲,碩士以上佔比超80%

 

專業技術強、善於利用互聯網工具與醫美消費者進行溝通是新氧「百萬醫生」的共性。數據顯示,「百萬醫生」平均入駐新氧763天,過去一年內,平均每人收到1,953次提問,回答658次問題,寫了37篇貼子,所發內容被98.17萬人點開看過,被2,974人認為有用,有782人發出私信咨詢,產生735次預約,形成511個訂單。消費者累計寫了1,268篇整形日記,形成他們的能力背書。

 

鼻部則是誕生新氧百萬醫生最多的地方,其次是眼部。新氧預測未來眼鼻部仍是誕生「大咖」醫生的主要領域,其它可期增長的領域還有抗衰抗初老、問題修復、私密整形三個領域,這三個領域或因未來需求增長可期,或因技術難度高而被看好。

 

 

 

 

5-2.jpg

美的達人 楊錦華

兩岸醫美經營管理專家、深耕美業十餘年,具備敏銳市場觀察能力

上海漾萊 董事總經理

漾萊學院 創辦人

漾程式皮膚管理 創辦人

美加時尚顏值知識分享平台 創辦人

 

 

 

 

※ 更多本期雜誌精彩內容請至《醫美時尚》官網 http://www.dr-beauty.net

  

  

【歡迎按讚加入《www.facebook.com/drbeauty.magazine》粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
彰化衛生紙工廠大火 產線停擺 兩... 沒錢幫員工調薪卻大方發69億現金... 武漢肺炎/國內新增14例境外移入... 英國情侶不實言論損台灣形象 防疫... 院長退休、疫情衝擊 高雄長佑醫院... 新冠肺炎/蘇貞昌:台灣是個很好的... 南市特有防疫物資包 黃偉哲呼籲民... 一天250元住8坪大雅房包三餐!... 劉真病逝/為何主動脈狹窄這麼危險...

首頁 女人魅心事 新氧2019年醫美行業白皮書