首頁 生活新聞 手洗到爛 醫師:對疫情過度擔憂反生負擔

分享
文章

手洗到爛 醫師:對疫情過度擔憂反生負擔

中廣新聞
手洗到爛 醫師:對疫情過度擔憂反生負擔

武漢肺炎疫情,民眾面對未知產生不少焦慮感。

門諾醫院說,有人排隊買不到口罩大發雷霆;有人每5分鐘就洗一次手,甚至失眠無法正常作息。

醫生說,危機感是人類本能,但如果已經影響到生活功能就可能是焦慮症上身,應尋求專業醫師的協助(梁國榮報導)門諾醫院指出,預防武漢肺炎,勤洗手比戴口罩更重要,因此,有民眾每幾分鐘就洗手1次,手都洗到破皮,連身旁親友都看不下去,即便不斷的勸說仍無法停止行為,甚至擔心自己被感染,乾脆不出門、不與其他人交談,事實上這些「過度」的行為已經影響生活與健康。

身心科醫師鍾德表示,隨著武漢肺炎疫情的延燒,恐怕身體還沒生病,心理就先病了。

因此,他呼籲民眾,面對不確定、未知的事情,內心雖然會感到擔心而想要未雨綢繆,但一旦「過度」,反而會造成自己身心的負擔。

醫師建議,在親友提醒「太超過」或從事任何行為時,先冷靜的試問自己「這合理嗎?」,如發現自己仍陷於情緒中無法改善,民眾可透過這些管道提升自癒力,舒緩心中焦慮讓生活回歸正軌,一旦出現吃不下、體重減輕、失眠、心悸等症狀時,應盡快就醫,避免症狀持續惡化。

(圖片:門諾醫院提供)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
一喜一憂!新增個案數連兩天僅3例... 盜版影音平台「楓林網」被抄!網友... 大陸冷氣團下週一南下 北台灣低溫... 不怕無薪假!新竹建商發2萬防疫津... 川普罵世衛「以中國為中心」搞砸防... 年初才推買1送1!彰化親子餐廳傳... 快新聞/口罩14天9片明上路 柯... 一喜一憂!新增個案數連兩天僅3例... 五一連假拆開放?蘇揆:目前沒有規...

首頁 生活新聞 手洗到爛 醫師:對疫情過度擔憂反生負擔