首頁 政治新聞 林宅血案不排除威權當局涉入!促轉會籲國安單位公開關鍵資料

分享
文章

林宅血案不排除威權當局涉入!促轉會籲國安單位公開關鍵資料

民視新聞
林宅血案不排除威權當局涉入!促轉會籲國安單位公開關鍵資料

40年前的2月28日,發生震驚社會的林義雄滅門血案,至今仍未破案,促轉會選在國家人權博物館,也是當時的警總軍法處第一法庭,召開林宅血案調查報告記者會。

促轉會委員尤伯祥指出,「(林義雄家)確實是有監控的,嚴密地監控這個是存在的,第二個撥雲專案人員被刻意的屏蔽,關鍵的錄音帶被銷毀;第三個案發之後,撥雲專案的人員不能夠往國家是否涉嫌的這個方向去調查,這三個理由加起來讓我們認為,威權統治當局涉入本案的可能性是不能夠排除的。」

促轉會委員 尤伯祥

促轉會直指當時國民黨政府涉嫌可能性高,不過當年辦案方向始終沒往政府辦,更別說往蔣經國身上查。

資料顯示,案發前林義雄家庭遭到長期監控,常人絕無可能闖進去行兇,而且還沒人發現。案發當時,現場有人打電話到金琴西餐廳找一名叫王春風,或王春發的男子,當時檢警認為這很有可能就是兇手打的,但國安局的這段監聽錄音帶卻被銷毀。

至於其他林義雄案相關檔案,國安局以有嚴重影響國安或對外關係之虞,需屆滿50年才開放,也讓促轉會無可奈何。

促轉會委員葉虹靈說,「但他們(國安局)經過這個外界輿情的反應,目前也正在重新檢討,那是不是範圍要縮小?或者是時間上面有沒有什麼...這個是他們目前正在積極檢討中的。」

尤伯祥表示,「有一個關鍵的錄音帶被銷毁掉,這個也是我們這次新的發現,作案的時候從林宅打了一通電話,到一個地方叫金琴西餐廳的,在這通電話裡面有一個男子操著閩南語講說要找王某人,這通電話當然就很重要,因為這通電話錄下來的聲音,很可能是行兇者的聲音。」

促轉會兩年任務即將在5月到期,如今委員們做階段性報告,只希望國安局等單位早點把關鍵資料公開,還原歷史真相,別再替幕後黑手撐保護傘。

(民視新聞/周寧、胡景順、SNG 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
英國情侶不實言論損台灣形象 防疫... 吃不慣?傳台中豪宅區拒收關懷包 ... 劉真家屬同意放手關鍵 柯文哲首度... 辛龍現身靈堂難掩悲痛!與劉真同台... 一天250元住8坪大雅房包三餐!... 體脂肪飆降至15%!43歲阿龐鏟... 全球50多萬人連署要讓疫情大爆發... 新冠肺炎/新加坡人際距離沒保持1... 眼前一塊陰影甩不掉… 年輕女長時...

首頁 政治新聞 林宅血案不排除威權當局涉入!促轉會籲國安單位公開關鍵資料