首頁 政治新聞 武漢肺炎/台灣現疑社區感染死亡病例 國民黨立院黨團:指揮中心應1級開設

分享
文章

武漢肺炎/台灣現疑社區感染死亡病例 國民黨立院黨團:指揮中心應1級開設

台灣好新聞
武漢肺炎/台灣現疑社區感染死亡病例 國民黨立院黨團:指揮中心應1級開設

政治中心/綜合報導

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,後稱武漢肺炎)疫情持續自中國向外擴散,世界多國近幾日仍持續傳出新案例。台灣至今也出現20例病例,昨(16)日更傳出台灣出現首例無接觸史、旅遊史、感染原因不明的死亡個案。立法院國民黨團今(17)日召開記者會,強烈呼籲政府,國內疫情已經符合社區感染定義,防疫作戰勢必更為複雜,有必要提高防疫等級,將現行的2級開設提升至1級,由行政院長坐鎮指揮,整合各部會協調防疫工作,或建請副總統陳建仁或準副總統賴清德擔任指揮官,以求安定民心,共同對抗疫情。


國民黨團總召林為洲表示,16日國內發生確診死亡案例,事實上已經是達到準社區感染的程度,中央防疫指揮中心指揮官衛福部長陳時中也說,社區感染4大指標中,這起確診死亡案例已經達到其中一項「確診者找不到傳染源」,雖然另外3項指標還在調查中,但依現在疫情嚴重的情況,行政院應該即刻啟動1級開設防疫指揮中心。林為洲強調,陳時中擔任疫情主揮中心的辛勞與表現,全國民眾有目共睹,但是陸續發生指揮、橫向聯繫其他部會部協調的問題時,也出現不同調的狀況,讓他力不從心。


林為洲指出,從最早教育部宣布學校開學後,學生必須戴口罩上課,後因口罩不足,憂心群聚感的事件發生而宣布延後開學。接著陸委會自行發布非本國籍陸配子女可來台團聚的政策,結果遭陳時中拍板擱置。近期,駐日代表現謝長廷擅自宣布在日本橫濱廷檢疫中的「鑽石公主號」郵輪上的台灣旅客,在日本接受14日隔離建議後﹐回台不必再次隔離,旋即遭外交部否認,防疫指揮中心強調仍就必須隔離。此外,如發生菲律賓對我實施「旅遊禁令」、模里西斯對我漁船「禁航」等等,在在顯示目前國內狀況,已達防疫中心的層級必須提升到1級標準,由行政院長坐鎮指揮,整合協調各部會防疫政策,避免再次發生部會不協調的落差,遭成政府政策一變再變,讓民眾無所適從。


首席副書記長林奕華表示,根據《傳染病法》第17條第1項相關規定, 1級開設能夠整合、統籌各種資源、設備及相關機關人員之必要,目前的2級開設,疫情指揮中心只能由部分部會、單位參與會議或進駐,顯然以台灣目前疫情出現變化的現況,必須即刻開設1級疫情指揮中心。


林奕華說,疾病管制署在今年1月13日提出「因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情整備應變計畫」,計畫中制訂了啟動防疫指揮中心機制,目前開設2級指揮中心的標準,來自於計畫中「大陸武漢肺炎疫情擴散至其他地區」;而1級開設標準的要件是「我國出現確診病例。」換句話說,16日公布確診死亡病例,其實已經達到「我國出現確診病例」的標準,國民黨團呼籲行政院回到「因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情整備應變計畫」中,即刻啟動1級開設,確保橫向聯繫暢通、針對各行各業的衝擊,提出應變措施、配套。


藍委陳以信表示,「防疫工作必須從寬、料病毒必須從嚴」,根據衛福部「應變指揮體系應變策略之應變作為與分工」計畫中,制定1級應變策略有6大項指標,分別為:一、啟動應變醫院清空收治。二、支援人力徵調。三、醫院徵用隔離收治。四、隔離場所開設收治病患。五、檢驗量能之擴充含試劑與採樣容器。六、委託或委辦初篩檢驗(陰性排除)。目前疫情指揮中心經啟動了其中的2至6項,等於進入準1級開設的樣態。陳以信指出,1級開設與2級開設大的差異在於,政府整合各部會在疫情擴大發生期間,仍能持續在金融、交通、水電等民生設施持續營運,確保公共服務能量持續維持。陳以信同時建議,政府或許可考慮由具有公衛專家身分的副總統陳建仁,或準副總統賴清德擔任1級開設防疫指揮官,更能夠安定民心。


※台灣好新聞提醒您:武漢肺炎防疫不恐慌!


肥皂勤洗手、公共場所戴口罩,減少聚會不握手,避免接觸禽畜類動物、生食肉品!


國外入境若身體不適主動通報機場及港口檢疫人員,出現疑似症狀撥打防疫專線,戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史。


※免付費防疫專線:1922、0800-001-922

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
陳時中公布「社交距離」室內外2標... 抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球... 搭高鐵、台鐵、客運都得強制戴口罩... 氣象達人/北部雨紛紛 清明連假只... 台灣防疫驚豔全球 美加百名醫師跨... 全球近90%學生無法上學!僅台灣... 口罩4/9起可寄海外!四大條件一... 宣布結婚、舞台假昏倒...金在中... 比起戴口罩,更重要的防疫關鍵?江...

首頁 政治新聞 武漢肺炎/台灣現疑社區感染死亡病例 國民黨立院黨團:指揮中心應1級開設