首頁 健康醫療 第19例未知感染源而死亡 暴露4大要命關鍵

分享
文章

第19例未知感染源而死亡 暴露4大要命關鍵

優傳媒
第19例未知感染源而死亡 暴露4大要命關鍵

武漢肺炎第19例確診案例在未確知感染源而死亡下,暴露4大要命關鍵。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

 

優傳媒記者湯佳玲/新聞分析

 

COVID-19(武漢肺炎)在台灣出現第一個感染源尚未釐清即已死亡的案例,暴露出帶原者不明、疑似社區感染、擴大追溯檢疫對象、醫護人力吃緊的4大要命關鍵。當務之急是請政府再擴大往前追查中港澳旅客的入境資訊,從源頭清查,使防疫網更加完備。

 

我國目前唯一確診武漢肺炎的死亡案例,是中部61歲男性,有B型肝炎及糖尿病病史,無出國旅遊史的第19例。個案於1月27日出現咳嗽、2月3日因呼吸急促赴就醫,但當時不符合COVID-19的通報定義,以一般肺炎收治住院;直到2月15日採檢確診為陽性,但當天傍晚即因武漢肺炎合併敗血症不幸死亡。

 

這個「尚在積極追查感染源」的死亡案例透露出幾個關鍵議題:

 

一、帶原者在哪裡?

 

根據中央流行疫情指揮中心訊息,這名死亡的白牌車司機,沒有出國旅遊史,也非其他確診病例的密切接觸者。如果感染源出於他主要客戶多數來自中港澳民眾的話,那是否代表那些中港澳旅客中,可能已有確診患者傳染給更多台灣人,只是這些台灣人的症狀或許表現得不很顯著,以至於沒去醫院就診,或者只被當成一般感冒或流感處理;也就是說,那些中港澳確診的病患是否還在台灣?其中是否有帶原者?還是台灣自己也有帶原者?帶原者在哪裡?目前並不知道。

 

二、疑似社區感染

 

我國目前有20名確診案例,死亡的第19例不同於其他19個確診案例之處在於,其他19例都可串連出明確的感染途徑,但第19例卻沒有,只能從他是白牌車司機、搭載的多為中港澳人士的線索來推測其感染的可能來源。

 

雖然指揮中心以「確診病例無法找到傳染來源」、「本地感染個案數已遠超過境外移入感染個案數」、「已經出現持續性的傳播鏈」、以及「有廣泛發生的群聚感染事件」等4項徵兆來判定是否爆發社區傳染,但認為這名第19例頂多符合第一個徵兆,而且傳染源還在追查中;副總統陳建仁今(17)日也在臉書貼文表示,社區傳播的特性是「在社區中走動都會被感染」,指台灣第19號病例的其他3個徵兆都不存在,所以台灣並未進入「社區傳播」的狀況。

 

雖然政府單位並不希望造成民眾恐慌,但在不確定感染源、找不到帶原者的情況下,台灣官民都應有武漢肺炎可能進入社區傳染的心理和實質準備。

 

更加往前追溯清查入境的中港澳人士,可能是加強防疫的方向之一。(圖/記者湯佳玲攝)

 

三、往前追溯擴大檢疫對象

 

第19名案例是在新加坡、日本均陸續出現無相關旅遊史的確診個案後,指揮中心決議自2月12日起回溯至1月31日,針對113名流感併發重症、但流感檢體檢驗結果為陰性者,再次採檢後才發現。

 

換句話說,有沒有可能有更多武漢肺炎的患者,在初期採樣時都被視為陰性,被當成是流感或是一般肺炎對待?會不會又有更多「漏網之魚」?從案19來看,是有可能的。如果再往前追查,說不定還有更多案例。

 

另一方面,全球台灣醫衛總會總會長、監察委員張武修表示,去年12月中國大陸武漢地區即已爆發社區感染,建議政府要從更早的、比方說12月1日開始,針對不管從中港澳哪個機場直接或間接入境到台灣的中港澳人士,建構完整資料檔,因為這些人都有可能是武漢肺炎的帶原者。更早回溯將所有進到台灣的大陸與港澳人士清查追蹤,才有可能了解這些人的去向。

 

四、醫護人力吃緊

 

指揮中心針對接觸過第19例個案的60名醫護人員進行採檢,所幸全數陰性,這60名醫護人員全都要進行自主隔離14天,顯示只要有一例沒有接觸史的案例出現,就有數十名醫護要被隔離,嚴重衝擊到醫院的正常營運。尤其目前我國確診人數仍持續攀升,在是否有社區感染還未可知的情況下,未來疫情只會更嚴峻,醫護治療的需求將更大,此時因隔離而短缺的醫護人力勢必不利抗疫。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
吳釗燮酸「台灣」二字成世衛禁忌?... 「紐約比武漢危險」 柯文哲:不要... 死亡攀升至5例!發病到死亡僅12... 護照封面改Taiwan!超過7成... 武漢肺炎/國內新增14例境外移入... 前參謀總長、閣揆郝柏村離世 享嵩... 撐不住新冠肺炎疫情衝擊!這4家老... 死亡攀升至5例!發病到死亡僅12... 拉近與民眾距離 中捷綠線文華高中...

首頁 健康醫療 第19例未知感染源而死亡 暴露4大要命關鍵