首頁 上班甘苦談 千萬別說這三句口頭禪!小心變成不歡迎的人...

分享
文章

千萬別說這三句口頭禪!小心變成不歡迎的人...

采舍國際
千萬別說這三句口頭禪!小心變成不歡迎的人...

林丹是一名剛進公司的菜鳥業務,正在接受公司內部的銷售培訓,在培訓的過程中,老師發現她很喜歡把「說真的」掛在嘴邊,於是將林丹找來問話。

「你對自己滿意嗎?」

「挺好的啊,老師為什麼這麼問?」林丹甚是好奇。

「所以妳對自己挺有自信的囉?那為什麼妳老喜歡把『說真的』掛在嘴上呢?」

「就口頭禪而已,這應該不會有問題吧?」

「這你就錯了,一個人的性格特徵,往往就是不小心從口頭禪中洩露出來的,我們千萬不要低估客戶的觀察力,一個人若喜歡說『說真的』,她內心其實是不自信的,如此強調就是為了讓對方相信自己,我想,妳應該知道自信對業務來說有多重要吧,倘若妳自己的底氣不足,又要怎麼說服客戶呢?」

「我知道了,謝謝老師的指導,我會盡量改掉的……」

相信很多人都跟故事主角一樣,有著自己的口頭禪,這看似一種語言習慣,其實是一個人個性的顯現,據研究,以下三種口頭禪對人的心理健康特別不利。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:千萬別說這三句口頭禪!小心變成不歡迎的人。

 

  1. 我不行、我怯場

在生活中,尤其是在一些特殊場合,常會因為害羞而說出這樣的口頭禪,這或許只是表面上簡單一、兩句口頭禪,卻可能對我們的內心有著強烈的負面影響,導致我們產生自卑感,不利於達成目的,更對我們的心理健康有害。

 

  1. 摒棄那些使人產生刻板印象的口頭禪

從心理學角度而言,所謂刻板印象,顧名思義就是人們在社會生活中,隨著某些社會經驗的累積,依據這些經驗為人處世、判定他人。諸如此類的口頭禪很多,比如「帥氣的男人一定花心」,但這種帶有刻板印象的口頭禪會給人們帶來偏見,既不利於與人和諧交往,也不利於身心健康。

 

  1. 隨便吧、好沒力、活著真沒意思

這種給人消極情緒的口頭禪,倘若不拋棄,會讓你在職場、日常生活中,變成不受歡迎的人。

 

每個人都有自己常用的口頭禪,這是無法避免的,只是我們通常都不會意識到,而這些自己沒有察覺到的習慣,卻會在無形中悄悄出賣我們,你可以問身邊的朋友,看自己是否有什麼特殊口頭禪,然後加以修正。

 

本文摘自創見文化《不動氣溝通:不踩雷的零失誤攻心說話術

 

【更多資訊請上《新絲路網路書店》;《新絲路網路書店》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/口罩14天9片明上路 柯... 年初才推買1送1!彰化親子餐廳傳... 機車汰舊換新補助又來了 宜縣最高... 武漢結束圍城76天!解封首日5萬... 中捷綠線車廂亮相 馬卡龍配色座椅... 志村健染疫一周猝逝 醫曝關鍵原因... 每周有兩天玩不到!劍湖山30多年... 「15分鐘揪出新冠病毒」開發完成... 打造溫暖大台南 南市第3間實物銀...

首頁 上班甘苦談 千萬別說這三句口頭禪!小心變成不歡迎的人...