首頁 親子話題 如何培養孩子的責任感?可以從幫忙「做家事」開始,這4點要注意...

分享
文章

如何培養孩子的責任感?可以從幫忙「做家事」開始,這4點要注意...

采舍國際
如何培養孩子的責任感?可以從幫忙「做家事」開始,這4點要注意...

家事=全家人的事

天下父母心,不少家長為了讓孩子多花點時間唸書,就一手包辦所有家務,孩子的房間當然也不例外;但您可知道若不讓孩子做家事,反而會阻礙他們主動學習的意願?

(圖片來源:資料圖庫)

 

根據美國哈佛大學的一項調查顯示,許多表面上既聰明成績又好的資優生,雖然每次都考高分,但他們其實是所謂「偏見的知識」的學習者,意即這些孩子就算很會考試,卻不懂得如何問問題,只因他們早已習慣「被動學習」,僅願意接觸會出現在考卷上的知識,若不巧家長又只看分數,孩子的學習效果肯定加倍大打折扣,最終淪於「只背誦、不理解」。

 

蓋瑞博士因此建議,如果家長想培養孩子的責任心,讓孩子成為一起做家事的「伙伴」(partner),可以這麼做:

(圖片來源:資料圖庫)

 

  1. 家長必須先建立一個觀念,那就是家事是「全家人的事」,而不僅是單一家長或父母雙方的事,也就是說家事並非只由單一家庭成員負責,而是家長也必須「放掉」些許對於家事應該怎麼做的「掌控權」,放手讓孩子去做。如果您希望家事完全依照您想要的方式去做,就得自己動手做或雇用幫手來執行。
  1. 假設孩子是自願做家事,而家長也願意花點時間讓他們參與,不妨在過程中輕鬆愉快地引導孩子,讓做家事成為親子共享的歡樂時光,而非聽從發號施令的苦差事,孩子最終就會成為家事達人。
  1. 需要注意的是,家長應避免「要求」孩子協助,或以討價還價、提供獎賞等方式吸引孩子來幫忙,甚或管太多,因為這麼做都會削弱孩子原本想要幫忙的初心與動機。您愉快的微笑、開心地說聲「謝謝」,就可以讓孩子非常高興了,況且讓孩子做家事,其實也等於在強化更緊密的親子關係。
  1. 做家事的孩子會正向地成長與發展,因為做家事不但幫到了家長,更幫到了孩子本身。孩子在做家事的過程中學到許多珍貴實用的技能,因為自己的能力而感到自信,更會因自身對家庭福祉的貢獻而產生強烈的「歸屬感」。家長一旦讓孩子幫忙做家事,就滋養了他們天生的「利他」本質,對於促進人際關係、溝通互動、團隊合作與社會和諧皆大有助益,對於親子而言是「雙贏」。

 

本文摘自凱信企管《你聽見了孩子的求救訊號嗎?資深動作治療師帶你從孩子的言行看見孩子的問題

 

【更多資訊請上《新絲路網路書店》;《新絲路網路書店》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台灣新增15例確診 14境外、1... 「邊緣系食物」!各國瘋囤食物同時... 本土病例發病29天才確診 陳時中... 英國情侶不實言論損台灣形象 防疫... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 髮量少、細軟髮越洗掉越多?洗髮方... 武漢肺炎/國內新增14例境外移入... 院長退休、疫情衝擊 高雄長佑醫院... 新冠肺炎/蘇貞昌:台灣是個很好的...

首頁 親子話題 如何培養孩子的責任感?可以從幫忙「做家事」開始,這4點要注意...