首頁 名人觀點 【黃靖芸律師專欄】遭受家暴,保護令內容有哪些,可以請求離婚嗎?

分享
文章

【黃靖芸律師專欄】遭受家暴,保護令內容有哪些,可以請求離婚嗎?

黃靖芸/執業律師

在家庭暴力事件中,大家應該最常聽到「申請保護令」、「離婚」和「親權爭取」等相關的詞彙。家暴往往會引起嚴重的家庭及婚姻的問題,也讓家暴的受害者不得不尋求相關協助,或是訴請離婚。

今天就要來向大家介紹一下家庭暴力防治法第14條中,關於保護令所保護和約束的內容,以利大家了解申請保護令能保護自己和限制相對人的部分:

(一)禁止部分:

  1.  禁止家庭暴力:禁止家暴者對於被害人,以及目睹家庭暴力的兒童、少年及特定家庭成員「施展家庭暴力」
  2.  禁止家暴者對被害人、目睹家庭暴力的兒童、少年及特定家庭成員進行騷擾、接觸、跟蹤、通話、通信或其他非必要的「聯絡行為」。
  3.  禁止家暴者查閱戶籍、學籍、所得。

(二)行動及居所限制:

  1.  家暴者必須「遷出」被害人和目睹家庭暴力的家庭成員的「居住所」
  2.  家暴者必須遠離被害人經常出入的場所特定距離,如住居所、學校、工作場所等。

(三)物品使用權:包含汽機車及其他個人生活上、職業上或教育上必需品,必要時得命家暴人交付。

(四)暫定監護、探視時對未成年暫子女權利義務之行使或負擔,以及會面交往之內容、時間、地點及方法。此為暫時,如後續有子女監護之裁定則以裁定為主。

(五)給付租金、扶養費、醫療、輔導、庇護所或財物損害,以及律師費用,

(六)完成加害人處遇計畫。

根據上述的規定,申請了保護令之後,您可以讓家暴人遠離你的居住所和生活空間,也可以取得以些必需品的使用權利,甚至也可以獲得一些財務上的補償,包含律師費用。

因此若您正在遭受家庭成員不合理的對待,請不要害怕求助,或是擔心自己因此無法處理經濟壓力喔!

照片來源:黃靖芸律師提供

《更多匯流新聞網報導》

【黃靖芸律師專欄】親權和監護權傻傻分不清楚?家事律師帶你一次搞懂兩者區別

【黃靖芸律師專欄】千萬不要亂罵人,法院認定公然侮辱罪的十種情況

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
《蝙蝠俠》男星武肺病逝享壽68歲... 年初才推買1送1!彰化親子餐廳傳... 快新聞/破百台、法國會議員挺台灣... 「清明人擠人」負面效應來了 陳時... 好消息!長庚3病人找到關鍵單株抗... 清明連假「疫情爆發日」倒數7天?... 侯友宜喊話14天給10片口罩!陳... 高雄長庚新規定 連假去過11個景... 韓國胖媽自創「分級運動」+「減重...

首頁 名人觀點 【黃靖芸律師專欄】遭受家暴,保護令內容有哪些,可以請求離婚嗎?