首頁 手機 & APP 「口罩供需資訊平台」成國際典範!政府與民間的數據協作 緊急應變能力驚艷各國

分享
文章

「口罩供需資訊平台」成國際典範!政府與民間的數據協作 緊急應變能力驚艷各國

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

武漢肺炎疫情在全球持續升溫,昨(17)日晚間台灣也出現第一起死亡病例,民眾人心惶惶,每天都可以看見許多人一早就在藥局前排隊等買口罩、酒精等防疫配備,而台灣在疫情爆發最初,民間就已有許多高手利用政府開放資料建立口罩供需平台,這項快速應變的能力與資訊分享的成功案例,讓行政院政務委員唐鳳在訪美時不斷被各國詢問,唐鳳說,各國政府機關都對台灣的處理方式很有興趣。

口罩實名制實施最初,由於各家藥局有一定配量,許多民眾會擔心若排隊沒買到,怎麼知道附近還有哪家藥局有賣?存量剩多少?當時,唐鳳就在個人臉書粉專上分享「口罩供需資訊平台」,這個平台結合政府數據與民間社群、環保署的合作,讓民眾進入網站後輸入住家地址,選擇要購買的是成人或兒童口罩,接著就可以看到住家附近販賣口罩地點的名稱、位置與存貨,後續這個平台也持續優化,讓更新速度與準確性越來越同步。

武漢肺炎在世界各地陸續爆發疫情,由於現今社會交通便利,民眾旅遊的接觸史相當複雜,歸國後的管控更成為難題,因此世界各地都確診病例都持續增加當中。而台灣在防疫上不僅提供民眾非常快速、數位化的資料,也建立了非常嚴格的檢疫機制,更顯示台灣在醫療資源、危難應變時的專業度,這樣的成果也讓各國政府非常驚豔。

唐鳳近日前往美國華府進行訪問,行程中與美國智庫以及美國高層官員、議員進行會晤,與美方交流台灣對於大選時假訊息的應對措施的經驗,而在對談中也有許多國際專家對台灣因應武漢肺炎防疫的應變能力感到非常有興趣,也現場透過網路觀看實作過程,對這項開放政府實作的防疫機制高度關注。

唐鳳表示,與「口罩供需資訊平台」這個平台類似功用的民間網站與程式已經超過80幾個,而她也將該平台的原始代碼公開,讓民眾可以自行取用,而網站資料、數據,則是利用政府提供的即時訊息、健保署的最新資料、以及民間各項社群的即時回報加總而成,這樣的協作概念成為新世代的防疫解方,也讓各國向台灣看齊。

新聞照來源: 口罩供需資訊平台 擷取

《更多匯流新聞網報導》

有效防堵疫情漏洞 南科推出推出居家隔離個人定位系統

口罩實名制查詢再進化! 每家藥局固定「開賣時間」即起也查得到

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
撐不住新冠肺炎疫情衝擊!這4家老... 中捷再招募42人最高薪資破6... 新竹麵包店遭火祝融 百坪大店面付... 疫情衝擊退桌率高達9成...彭園... 新冠肺炎/蘇貞昌:台灣是個很好的... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 武漢肺炎/義大利確診病例逾8萬人... 【新冠肺炎累計298例】境外25... 拉近與民眾距離 中捷綠線文華高中...

首頁 手機 & APP 「口罩供需資訊平台」成國際典範!政府與民間的數據協作 緊急應變能力驚艷各國