首頁 健康醫療 常見「偏頭痛」不是小毛病 WHO調查:年輕族群失能的第一名

分享
文章

常見「偏頭痛」不是小毛病 WHO調查:年輕族群失能的第一名

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

頭痛是台灣人相當常見的病症,又以「偏頭痛」占原發性頭痛的不少,根據統計,在台灣因為頭痛就醫的病人約有6成診斷為偏頭痛,除了頭痛難以忍受之外,還可能伴隨噁心、嘔吐或怕光、怕吵等症狀,醫師直指,世界衛生組織(WHO)調查,偏頭痛正是造成年輕族群失能的第一名,不容小覷。

頭痛主要分為兩大類,第一類是原發性頭痛,也就是沒有其他致病因的頭痛,絕大部分(約9成)的頭痛病人屬於此類,包括:偏頭痛、緊縮型頭痛、叢發性頭痛及其他原發性頭痛;第二類是次發性頭痛,續發於其他疾病造成的頭痛,如外傷、血管疾患、腫瘤、感染、藥物或其他身體疾病。

奇美醫院神經內科主治醫師林冠宏表示,台灣15歲以上成人,估計有約1成有偏頭痛,女性為男性的3倍,病人平均每周約4到8小時因頭痛而無法工作,嚴重干擾工作及生活品質。

偏頭痛發作又可以分為4個階段,第一個階段為前驅症狀期,時間為幾小時到幾天,有憂鬱、躁動不安、疲勞、打呵欠、頻尿、噁心、失眠等症狀;第二階段為預兆期,時間為5到60分鐘,有閃光、視力喪失、身體麻木、臉部麻木、無法言語等症狀。

第三階段為發作期,時間為4到72小時,有單側頭痛、噁心、嘔吐、食慾減低、怕光、怕吵等症狀;第四階段為發作後期,時間為24到48小時,有注意力變差、筋疲力盡、憂鬱情緒、欣快感。

林冠宏強調,不管是藥物或非藥物治療,目標皆為緩解症狀,盡早恢復正常工作及生活,非藥物包括維持正常作息,充足睡眠,每日喝水2000到2500cc,規則運動,飲食忌辛辣、煙燻食物、菸酒、起司、巧克力、柑橘類等。多吃堅果、蔬食等含鎂食物,避免溫差過大,減少壓力、緊張或焦慮等。

林冠宏指出,有偏頭痛問題的病人很多都沒有得到適當的醫療,但目前針對偏頭痛已發展出較多元的治療方式,若有偏頭痛困擾,可與醫師討論最適當的治療方針。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

柯P提趴趴走用「電子手銬」 陳時中回:人不是豬、不是一塊肉

健保卡顯示旅遊史再升級! 想「轉機」洗白中港澳旅遊史逃不了

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
體脂肪飆降至15%!43歲阿龐鏟... 快新聞/川普簽了!台北法案正式生... 辛龍現身靈堂難掩悲痛!與劉真同台... 吃不慣?傳台中豪宅區拒收關懷包 ... 蓬佩奧堅持要叫「武漢病毒」 G7... 一天250元住8坪大雅房包三餐!... 劉真家屬同意放手關鍵 柯文哲首度... 增強抵抗力從早餐下手!5款高顏值... 新冠肺炎/新加坡人際距離沒保持1...

首頁 健康醫療 常見「偏頭痛」不是小毛病 WHO調查:年輕族群失能的第一名