首頁 健康醫療 隔離者「趴趴走」比照非洲豬瘟提高罰鍰?陳時中駁:人不是豬

分享
文章

隔離者「趴趴走」比照非洲豬瘟提高罰鍰?陳時中駁:人不是豬

優傳媒
隔離者「趴趴走」比照非洲豬瘟提高罰鍰?陳時中駁:人不是豬

如何防範居家檢疫者偷跑,陳時中呼籲發揮社區約束力。(圖/指揮中心提供)

 

優傳媒記者李英婷/台北報導

 

近日發生多起民眾未配合居家檢疫而在外「趴趴走」,引發社區恐慌。面對外界建議應比照防堵非洲豬瘟的方式重罰,甚至加入電子手銬、腳鐐等,限制列管人員行動,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(15)日直言,「這些民眾是人,不是豬」,不能完全比照非洲豬瘟防範方式,應透過社區鄰里的力量支持。

 

日前指揮中心宣布,從指定國家返台者,必須接受居家隔離或居家檢疫,但仍有不少檢疫列管人員違規外出,甚至神隱、在戶外「趴趴走」。政府多數站在規勸立場予以警告,迄今多數遭罰因非首犯,而開罰6萬至15萬元不等,難以達到嚇阻效果。

 

對此,外界建議政府考慮比照防範非洲豬瘟的開罰程度,從2018年12月18日起,凡是只要查獲旅客從非洲豬瘟疫區攜帶豬肉品入境,初犯開罰新台幣20萬元,第2次就罰100萬。而外來人士若未能繳清罰款,將移送移民署當場拒絕其入境。

 

陳時中今下午召開記者會回應媒體提問表示,「民眾是人,不是豬,不是一塊肉,所以他是人會動,人有他的需要,不能完全比照非洲豬瘟防範方式。」要讓他們知道社會有支持的力量在幫助他,解決其生活必要需求,而醫療也有必要需求。

 

陳時中說,目前居家醫療系統已在研議,如何以健保給付,讓居家隔離者有小病可在家治療,不必外出,完成生活支持系統,過去在SARS也有類似經驗,透過社區、鄰里提供協助。而被問及是否會造成社區者對隔離者戒心高,陳時中強調「不會」,社區鄰居應多加協助,發揮鄰里力量,想必疫情就能儘速落幕。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/川普簽了!台北法案正式生... 劉真羽化成仙留遺憾...最想和她... 院長退休、疫情衝擊 高雄長佑醫院... 中捷再招募42人最高薪資破6... 鼻酸!不敢讓4歲女兒面對 辛龍:... 劉真病逝/為何主動脈狹窄這麼危險... 蓬佩奧堅持要叫「武漢病毒」 G7... 吃不慣?傳台中豪宅區拒收關懷包 ... 沒錢幫員工調薪卻大方發69億現金...

首頁 健康醫療 隔離者「趴趴走」比照非洲豬瘟提高罰鍰?陳時中駁:人不是豬