首頁 國際新聞 中梵外長慕尼黑會晤 各有斬獲

分享
文章

中梵外長慕尼黑會晤 各有斬獲

民視新聞
中梵外長慕尼黑會晤 各有斬獲

中梵2018年9月簽署「主教任命臨時性協議」,北京當局首度承認教宗是中國天主教會領袖,打破外國宗教勢力不得干預中國宗教鐵律。因這項臨時性協議效期據稱僅有兩年,且在中國內部面臨不少保守勢力反對,教廷已多次表達盼望延續協議,以促進中國宗教自由與人權。

教廷外長蓋拉格(Paul Gallagher)今天與王毅會晤後,雙邊雖未正式宣布延續中梵協議,但顯示已達成突破性進展。

梵蒂岡新聞網指出,中梵主教任命協議的重要性在會中「成為焦點」,中梵雙方都表達善意,願繼續透過制度化對話,促進中國天主教友的生活及中國人民的福祉。

中國外交部新聞稿指出,王毅強調中梵簽署的主教任命臨時協議是「富有開創性的實踐」,取得了積極成果,中國願意與梵蒂岡「進一步增進理解」,累積互信,使雙方積極互動關係不斷向前發展。

梵蒂岡新聞網表示,在會談中,中梵雙方也針對「人權」、「跨文化交流」等議題交換意見,並皆表達盼國際能透過更廣泛的合作,促進世界和平。

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴重衝擊中國的國際形象,王毅這次出席慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)的主要任務,是重振國際對中國的信心。他在與教廷、奧地利等多國外長的雙邊會議中,積極爭取各國對中國對抗疫情的肯定。

教廷聲明指出,對於中國為了防止武漢肺炎擴散的努力,教廷表達肯定,教廷願與那些受苦的人們站在一起。

教廷聲明重申,對於武漢肺炎,教宗方濟各12日公開接見儀式時曾為受衝擊的人們祈禱,表達願與中國人民同在,呼籲信徒為正在受害於殘酷病毒的中國弟兄姊妹禱告,教宗希望那些感染的人都能早日康復。

(新聞來源:中央社/民視新聞網 綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高雄長庚新規定 連假去過11個景... 張上淳解謎「染疫型腹瀉一拉7、8... 新冠肺炎/新增就讀公托4歲幼童確... 新冠肺炎藥物奎寧是什麼? 醫師帶... 「清明嚇死人」五一連假還放不放?... 「清明嚇死人」五一連假還放不放?... 與蔡宜芳爆發不倫戀!張益贍火速被... 要炸了嗎?急診醫師:1小時來3個... 確診網紅大方分享治療過程!陳時中...

首頁 國際新聞 中梵外長慕尼黑會晤 各有斬獲