首頁 政治新聞 部分口罩廠商遭質疑「沒徵用也不能賣」 蘇貞昌:已調整全數徵用

分享
文章

部分口罩廠商遭質疑「沒徵用也不能賣」 蘇貞昌:已調整全數徵用

民視新聞
部分口罩廠商遭質疑「沒徵用也不能賣」 蘇貞昌:已調整全數徵用

行政院長蘇貞昌視察口罩設備廠生產狀況,因為武漢肺炎疫情延燒,國內口罩需求量暴增,政府投入近2億資金、加開60條產線要補足口罩缺口。

要兩家工廠一個月內打造60條生產線,幾乎是不可能的任務,但蔡政府提供人力奧援,目前已經完成近九成。60條產線分給15家廠商生產,一天能增加600萬片產能,加上原本的400萬片,預計3月初國內一天能產出1000萬片口罩,成為全球第二大口罩生產國。

以中部這間口罩工廠為例,配合政府徵用,機台24小時沒停過,生產一片又一片的口罩提供防疫使用,但談到政府徵用口罩的政策,業者卻是滿腹苦水。

口罩工廠董事長鄭永柱表示,「很多國外客戶下的例行訂單,尤其舊曆年前下的單,我們現在都沒有辦法出,美國、日本、韓國、新加坡,這些國家都要下很多單,但是我們都沒有辦法去接」。

除了舊訂單卡住,新訂單也不敢接,特別是歐美各國幾千萬片口罩,通通「看得到、吃不到」,業者還擔心疫情解除後,產能過於飽和市場會大亂,甚至有人質疑政府只徵用29家廠商口罩,其他37家也不能接單、出貨,還有人偷賣,亂象層出不窮。

蘇貞昌回應,「我們徵用的時候還有一小部分,也許當初沒有蓋涵在範圍內,經濟部已經馬上調整,所有都徵用都是一體來運作」。

面對質疑,蘇貞昌強調徵用書已經全數發出,目前66家廠商配合生產,徵用期程延長到4月底,希望大家能共體時艱,一起度過武漢肺炎危機。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
新冠肺炎/蘇貞昌:台灣是個很好的... 彰化廉能施政表現 9成縣民滿意... 全球50多萬人連署要讓疫情大爆發... 快新聞/催淚....劉真追思影片... 中捷再招募42人最高薪資破6... 台灣新增15例確診 14境外、1... 體脂肪飆降至15%!43歲阿龐鏟... 英國情侶不實言論損台灣形象 防疫... 又多6女、9男染疫!美英工作留學...

首頁 政治新聞 部分口罩廠商遭質疑「沒徵用也不能賣」 蘇貞昌:已調整全數徵用