首頁 健康醫療 張武修專訪-1》最想問:有沒有帶原者在台灣流竄?

分享
文章

張武修專訪-1》最想問:有沒有帶原者在台灣流竄?

優傳媒
張武修專訪-1》最想問:有沒有帶原者在台灣流竄?

張武修接受本刊專訪認為,醫療院所的快篩檢驗試劑會變得非常重要。(圖/記者湯佳玲攝)

 

優傳媒記者湯佳玲/專訪

 

新冠肺炎COVID-19肆虐,台灣目前守住「沒有社區感染」的防線。全球台灣醫衛總會總會長、監察委員張武修接受《優傳媒》專訪表示,他最想問的問題是:「有沒有帶原者在台灣流竄?」並認為COVID-19很可能持續存在活著的人身上,變成帶原者,想要根除恐怕很難,因此未來醫療院所的快篩檢驗試劑將會變得非常重要。

 

張武修表示,台灣第8例確診案例,是由第5例的女台商傳染給先生,但先生本身卻沒有什麼症狀,根據彰化基督教醫院醫療團隊12日在《新英格蘭醫學雜誌》刊登的論文,該名先生極可能是「無症狀傳染者」,所幸在太太確診後,又回過頭去採檢先生確認後將他隔離,否則先生如果外出,可能又會將病毒散播出去。

 

張武修表示,即使武漢肺炎疫情趨緩,但COVID-19仍可能存在在很多活著的人身上,一陣子就會隨著天氣、區域散佈,如果身上帶原的人跑到完全沒有暴露過武漢肺炎的族群裡,就會將他們感染,感染者一部分會得到抗體,也有一部分的人會生病。因此,日後的檢驗試劑變得非常重要,因為大家都得靠檢驗,才能知道是否帶病原,「因為可能沒有發病」,張武修表示:「這個可能性是存在的,很難根除。」

 

有沒有帶原者在台灣流竄?

 

張武修表示,台灣防線是自1月23日開始查驗,但武漢肺炎自去年12月即已爆出,「為什麼社區沒有帶原者?」除了帶原者的數目可能很少,情況也不嚴重,所以根本沒到醫院就診外,另一種情況是,帶原者的傳染病毒數不是很高,所以他再造成別人帶原的機會也不是很高,「那就阿彌陀佛」。但他最想問的問題是:「到底有沒有帶原者已經進來台灣?」他說,這根本不在我們現在自主管理的範疇中,「希望疾管署是正確的,如果社區真有帶原者的話,也希望如實以告。」

 

中央流行疫情指揮中心每天召開記者會說明最新進度。(圖/疾管署提供)

 

「但我們現在什麼都不知道!我們沒有工具,只能用RT-PCR去做檢驗,但那很貴,一定要有特殊症狀或是特別病史才能去做,現在又還沒有智慧型快篩檢驗工具。」張武修表示,如果武漢肺炎疫情一直沒有降到背景值,變成有人帶原的話,醫院診所就必須隨時準備好快篩工具。

 

COVID-19另一個難以根除的原因,恐怕與中國大陸有關。張武修表示,當時SARS是得病的醫生透過香港餐會,傳播到同場餐會的多倫多、倫敦、馬來西亞人,「是在中國還來不及關起門來的時候,外界就已經知道了;但這次武漢肺炎在爆出第一個案例前,不知道中國大陸已經發生多久了。」

 

新來的病毒比較怕?

 

跟流感疫情相比,武漢肺炎的的確診案例跟死亡人數都低得多。我國這波流感季(2019年10月1日起至衛福部公告的2020年1月25日止),累計確診病例有771例、其中死亡56例,且25日當周就診人數達11萬人。

 

美國疾病管制中心(CDC)同樣截至1月25日,估計至少有1900萬美國人染病、18萬人住院,以及1萬人死亡。

 

為什麼確診與死亡病例都比較少的武漢肺炎,反而引起更大恐慌?

 

張武修說:「新來的總是比較怕!」不同型態的流感一年會來幾次,不是一年一次就沒有了,「而是換穿新的服裝又來了」,至於武漢肺炎會不會變成像流感一樣?「現在還不知道!」

 

不過,流感現已有疫苗可打,張武修說,在一百年前的1918年爆發的西班牙大流感,全球5億人染病,奪走5千萬人的性命,卻也是經歷了7、80年後,才有商業性流感疫苗,供給國家買來給國民施打。

 

武漢肺炎疫情,科研界積極研發疫苗。(圖/翻攝自武漢中心醫院微博)

 

COVID-19疫苗 國際藥廠發揮時機

 

張武修說,西班牙流感發生後,當時全球生物科技技術仍進步的非常緩慢,直到上個世紀中期後,生物產業才有大規模成長,包括國際大藥廠這些研發機構才比較完善,歐美藥品執照開發、生物醫學技術也逐漸成熟,直到1980年代才有季節性流感疫苗的大規模施種。

 

張武修說明,但很多大藥廠不願做疫苗的原因,是因為疫苗大部分都是政府購買,而政府採購程序緩慢,價格也不高,使得國際大藥廠興趣缺缺。因此即使科技界有不少可以用的技術,包括疫苗事前的準備工作,但是如果沒有好的市場,藥廠還是不願意全力投入,這是造成疫苗開發無法完成的原因。

 

不過,張武修表示:「我想,流感疫苗加上這個(武漢肺炎)大疫情,大中小藥廠應該都會全力以赴,這是他們發揮的好時機!」

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
南市特有防疫物資包 黃偉哲呼籲民... 劉真家屬同意放手關鍵 柯文哲首度... 彰化衛生紙工廠大火 產線停擺 兩... 眼前一塊陰影甩不掉… 年輕女長時... 中捷再招募42人最高薪資破6... 院長退休、疫情衝擊 高雄長佑醫院... 新冠肺炎/蘇貞昌:台灣是個很好的... 沒錢幫員工調薪卻大方發69億現金... 劉真羽化成仙留遺憾...最想和她...

首頁 健康醫療 張武修專訪-1》最想問:有沒有帶原者在台灣流竄?