首頁 手機 & APP 5G AI時代 企業的法律腳步有跟上嗎?

分享
文章

5G AI時代 企業的法律腳步有跟上嗎?

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

針對2020年國際專利訴訟、營業秘密法、勞動事件法、智財案件審理法、智財評價與融資等法律科技創新議題深入探討的「2020法律科技創新服務論壇」今(14)日舉行。德勤商務法律指出,5G和AI等科技發展加速數位經濟轉型腳步,企業須意識智財議題的重要,建議及早檢視智財治理的成熟度,妥善規劃專利研發、維持、保護與管理策略,才能掌握科技創新與管理平衡。

勤業眾信聯合會計師事務所稅務部營運長林宜信指出,日新月異的科技,除了改變民眾的生活習慣外,對企業智能轉型也帶來新的活力,驅動產業創新的發展與升級。與此同時,伴隨而來的智慧財產議題,將會是企業面臨的重要課題。

德勤商務法律事務所法律科技創新服務負責人熊誦梅律師表示,進入5G與人工智慧時代,專利是企業征戰商場不可或缺的利器,然而專利的研發、維持、保護與管理,仍繫於各個本土法制層面的實踐,特別是司法機關作為權利的最終調節機關,不論是對既有法律規範的遵循,或司法實踐時內部延伸的判斷傾向,裁決方向都影響企業對於專利作為營運資產的認知態度。

 

德勤商務法律事務所合夥律師陳盈蓁表示,伴隨網路科技發展,P2P網路借貸平臺崛起,區塊鏈技術廣泛應用,虛擬貨幣出現引發ICO投資熱潮,再再衝擊傳統金融服務,也帶來許多犯罪與糾紛,政府應如何在不扼殺創新契機下適度監管、在容許與裁罰之間取得平衡,攸關產業升級動能。

德勤商務法律事務所主持律師林瑞彬表示,去年12月公司治理評鑑指標將公司智慧財產管理計畫列入評分項目,企業確實有需要藉由這個機會檢視自己智財治理的成熟度,公司應思考運用科技於服務流程,增加經營效率、效益。科技創新與管理是大勢所趨,企業不可不注意。

更多匯流新聞網報導:

吸菸更易感染「武漢肺炎」 中國千名案例研究數據驚曝風險

化武漢肺炎逆境為轉機!林佳龍:交通部投入500億分三階段救全台觀光

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
「清明人擠人」負面效應來了 陳時... 與蔡宜芳爆發不倫戀!張益贍火速被... 年初才推買1送1!彰化親子餐廳傳... 居家檢疫男外出吃飯搭高鐵 向警辯... 傳陸籍學生對陳時中發死亡威脅 指... 年初才推買1送1!彰化親子餐廳傳... 群聚感染沒在怕?中國黃山免費入場... 新增10例染疫過程全曝光!4歲男... 南市公幼招生 新增3類對象優先入...

首頁 手機 & APP 5G AI時代 企業的法律腳步有跟上嗎?