首頁 上班甘苦談 做財務的主人 當自己的財神

分享
文章

做財務的主人 當自己的財神

Smart智富
做財務的主人 當自己的財神

撰文:蔣竣植

「新年快樂!恭喜發財!」過年期間大家常會用這句話互相問候。無論目前的收入、資產多少,「發財」似乎總會在願望清單中。然而隨著年紀增長,反而更重視「快樂」,希望能長保心情愉悅,於是「快樂」漸漸在願望清單中提升了排序。如此想來,究竟是「發財」才會「快樂」?還是「快樂」就是「富有」?

「財神降臨時,你準備好了嗎?」這可不是刮刮樂的廣告台詞,而是理財的重要關鍵。常在課程中推廣理財的重要,建議年輕人透過簡易的2張財務報表(收入支出表、資產負債表)來檢視自身的財務狀況,但聽到的回應卻是:「老師!我沒什麼錢啦!還不用理財吧!」其實,很多人都誤解了「理財」的意思,總以為理財就是投資基金、股票之類的,殊不知「理財」的完整名稱應該是「管理財務」,意思就是從收入的來源到支出的分配,都在「理財」的範疇之中。

理財應從「少」開始,而這個「少」字包含了2個意思:

1.理財應該從年輕就開始,畢竟在漫長的人生旅途中,都與錢脫離不了關係,不如趁早開始管理。及早發現(理財問題),及早治療(處理)。

2.理財不需要等錢很多才能開始,而是在收入或是資產還不多時就該學習如何管理。

「小錢」能夠管理得宜,未來才有機會管理「大錢」;反之,若連小錢都管理得一團亂,相信財神也不願意浪費財運在你身上。

做財務的主人,當自己的財神。若將收入比喻為水的話,理財就如同管理1個蓄水的桶子。大多數的人在觀念上總是希望「水量」(收入)能夠愈大愈好,卻忽略了桶子本身的品質,例如是否有缺角、破洞導致漏水?若無法將桶子的品質顧好,再多的水量也無法將桶子蓄滿水。就理財的角度而言,其缺角、破洞可能就相當於以下4點:

1.生活開銷是否過於浪費?
2.負債金額是否過高?(可能也是胡亂消費所導致)
3.投資、儲蓄等是否定期檢視?
4.保險規畫內容是否合宜?

透過上述的2張財務報表,就有機會檢視、調整這4點支出項目。就會計的角度來看,「節流」也是累積財富的方向之一,只是很多人都忽略罷了。當然,近年來由於產業、薪資結構改變,斜槓也讓「增加收入」成為改善理財(開源)的方法之一,只是對於時間及體力的分配就變得非常重要!

若能管理好個人財務,無論財神是否降臨,相信人生都是快樂的!你說是吧?(本文作者為國際認證理財規畫顧問(CFP®))

【延伸閱讀】

▶家庭理財規畫》教育基金、退休金怎麼存?怪老子教你做Excel試算表一網打盡!

▶做好退休準備,精算師給你的5個簡單儲蓄策略!

 

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高雄長庚新規定 連假去過11個景... 韓國胖媽自創「分級運動」+「減重... 蘇太太心碎!蘇志燮情定小17歲女... 中二高延伸彰化聯絡道工程超前兩首... 年初才推買1送1!彰化親子餐廳傳... 境外移入確診+3! 紐約抵台最毒... 英相強森武肺輕症卻高燒未退!專家... 藍綠立委籲紓困發現金 蘇貞昌打臉... 「清明人擠人」負面效應來了 陳時...

首頁 上班甘苦談 做財務的主人 當自己的財神