首頁 上班甘苦談 4步驟!把選項化為行動!史丹佛生涯規畫課加強版實作...

分享
文章

4步驟!把選項化為行動!史丹佛生涯規畫課加強版實作...

今周刊
4步驟!把選項化為行動!史丹佛生涯規畫課加強版實作...

你喜歡你現在的樣子嗎?不管是工作、生活、感情上,對現在的你滿意嗎?如果你的答案是不置可否的,那麼你一定更常聽到「對自己的人生負責。」這一句話,道理很淺顯,你我也都認同,怎麼做呢?或說怎麼跨出第一步呢?

在面對需要選擇的時候,很多人都怕自己會做錯決定,因此猶豫不決或是反反覆覆,到最後一事無成。然而,正確的心態應該是勇敢去做選擇,然後在其中發現自己的無限可能。

 

摘果子就像「揀石頭」理論

誰知道哪個變鑽石?

幾個學生向希臘哲學家蘇格拉底請教人生的真諦。於是,蘇格拉底把他們帶到果林邊,此時是果實熟成的季節,每棵樹上都掛滿了沉甸甸的果子。

蘇格拉底指著果林,對著學生說:「你們各順著一行果樹,從林子這頭走到那頭。記住:每個人都只能摘一顆自己認為最大最好的果子。不許走回頭路,也不許做第二次選擇。」學生們各自挑選一個林道出發了。在穿過果林的過程中,他們都遵守規則且十分認真的進行著選擇。等他們到達果林的另一方時,蘇格拉底已經站在那裡等候著他們。

「你們是否都選擇到自己滿意的果子了?」蘇格拉底問。學生們面面相覷,沒有人敢回答。

「老師,讓我再選擇一次吧!」其中一位學生說:「我一走進果林,就發現了一顆很大很好的果子,但是,我覺得後面還會有更大更好的,所以想說等一下再摘,結果當我走到林子的盡頭,才發現第一次看見的那顆果子就是最大最好的。」

另一個學生緊接著說:「我和他恰巧相反,我走進果林後不久,就摘下一顆我認為是最大最好的果子;等我繼續往前走又發現,樹上還有更多比我剛摘下的這顆更大更好的果子。所以,老師,也請讓我也再選擇一次吧!」

蘇格拉底堅定地搖了搖頭,說:「孩子們,沒有第二次選擇,人生就是如此。」

 

幸福的起點

用正確的方法做選擇

你的人生也是如此嗎?總是懊悔自己所做出的選擇,像第一個學生那樣,不斷在盼望那「最大最好的果子」出現,因此遲遲不肯出手,終究一事無成;又或是像第二個回答的學生那樣,做出了選擇,可是心裡一直覺得「另一個比較好」,懊悔自己所做出的選擇、想要「再來一次」。

但是,人生可以重來嗎?能夠走回頭路嗎?即使重新再來一次,當時覺得「對」的選擇方式,也不見得能夠帶來成功的果實。「你有權選擇自己的路,這是神聖的權利。善用此權利,擁抱無限的可能。」脫口秀節目主持人歐普拉(Oprah Winfrey)說。

人生的選項本來就不只一種,當我們面對眾多的選項時,許多人會執著於「等到正確的選擇出現再做」,殊不知,愈不去做,就離「正確的選擇」愈遠,就像是井底之蛙,在沒有跳出那口井之前,永遠不會知道世界有多大。柏內特(Bi l l Burnet t)及埃文斯(Dave Evans)在《做自己的生命設計師》書中提到:「對生命設計來說,幸福的意思是選擇幸福」、「生命幸福的訣竅,不是做出正確選擇,而是學會做好的選擇」。

換句話說,最糟糕的一件事不是做了錯誤的選擇,而是對自己的選擇抱持錯誤的想法。以為「做出正確的選擇,才會幸福」,所以一直在等待「正確的選擇」出現才肯出手;但事實上,幸福的起點不在於「正確做出」選擇,而在於「用正確的方法」做選擇。

聽起來很拗口,舉個例子來說,面臨即將到來的5天連假,你正在計畫要出國玩,想去泰國曬太陽,又想去韓國滑雪;想省錢搭廉航紅眼班機,又不想還沒開始玩就透支體力;想住青年旅館與各國人士聊天,又想一個人到豪華溫泉旅館放空⋯⋯一直在想什麼才是對的選擇,結果在這5天連假裡,你始終面對著電視看旅遊頻道,懊悔自己怎麼不乾脆一點,直接買機票出發。

《幸福學》作者塔爾‧班夏哈說:「為了善用人生,我們首先必須選擇做出選擇(choose to choose),這個選擇是其他所有選擇的基礎。」他強調,選擇做出選擇並不容易,不僅需要努力,也需要勇氣,是深思熟慮、有策略的,而非只是隨波逐流。

 

Step1 列出選項

在這個階段,要設法深入了解自己,透過自己喜歡、具有熱情的事物,以及工作觀與人生觀等,想出各式各樣的點子,以及可以努力的目標,作為選項。

 

Step2 篩選清單

依據心理經濟學者席娜(Sheena Iyengar)所做的「果醬實驗」證明:「人們熱愛有選擇」,但是當「選擇太多時,就無法有效做出選擇」,所以,最有效率的選擇是篩選出3∼5個選項,要是超出5個以上,就等同於沒有選項。

因此,如果在第1步驟寫出許多選項,在這個階段你最需要做的事情就是「篩選」。可以用歸納法,把幾個屬性相近的選項整理成一個,也可以直接用刪去法,減少不必要的煩惱。

 

Step3 靠判斷力做選擇

判斷力是指運用一種以上「知」的方式做出決定,可能是「認知之知」、「資訊之知」、或是直覺、性靈、情緒、情感等方面的「知」。在這個階段,同時也是「心領神會」的好時機,但不是只是「想」而已,還要練習「變成」它。

舉例來說,眼前的選項有3個:1.外派荷蘭,2.出國留學,3.留在台灣。接著,你可以選擇利用幾天的時間,輪流「扮演」這3個選項中的角色。

早上起床,你假想自己就在荷蘭工作,心情還有行為會是如何?第2天,休息、重置。第3天,假想自己到美國留學,起床後的心情與行為是如何?第4天,休息、重置。第5天,假想自己選擇留在台灣,心情與行為會是如何?

最後,你回想這幾天的生活,從角色1、角色2到角色3,找出自己最想要過什麼樣的生活,然後做出決定。

 

Step4 苦惱不已/放手往前走

一開始提到哲學家蘇格拉底與學生的故事,同時也適用在最後這一個階段,因為,從步驟1進行到這裡,其實已經篩選出自己認為較適宜的選擇,然而,有些人還是躊躇不前,因為又回到一開始的心態,「想要找到最正確的選擇」。

這個時候,就要勇敢告訴自己:「沒有最佳選項,現在就該做決定,然後著手行動。」一旦做出選擇,就要愛你的選擇、堅持你的選擇,不要再回頭去想,是不是還有更好的?

台北世大運舉重金牌選手郭婞淳從小打籃球、參加接力賽,卻從來沒有想過自己會成為舉重選手;直到國三那一年,她什麼都沒練,卻奪得舉重金牌,讓她決心投入舉重懷抱。

假如郭婞淳當初沒有做出「改練舉重」的選擇,就沒有今日的「金牌舉重選手」榮耀,所以與其擔心害怕自己做出錯誤的決定,不如勇敢去做。「既然選擇了這條路,就要堅持下去。」郭婞淳說。因為,夢想再大,如果不去做,終究只是個夢;唯有付諸實現,才有辦法讓美夢成真。

 

本文摘自今周特刊《史丹佛生涯規畫課加強版》

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
機車汰舊換新補助又來了 宜縣最高... 川普罵世衛「以中國為中心」搞砸防... 年初才推買1送1!彰化親子餐廳傳... 「15分鐘揪出新冠病毒」開發完成... 中捷綠線車廂亮相 馬卡龍配色座椅... 被清明連假人潮嚇跑 墾丁飯店民宿... 謝忻毀演藝事業改去打工 阿翔聽聞... 機車汰舊換新補助又來了 宜縣最高... 盜版影音平台「楓林網」被抄!網友...

首頁 上班甘苦談 4步驟!把選項化為行動!史丹佛生涯規畫課加強版實作...