首頁 名人觀點 質報評論》武漢肺炎的硬道理,教人面對現實

分享
文章

質報評論》武漢肺炎的硬道理,教人面對現實

優傳媒
質報評論》武漢肺炎的硬道理,教人面對現實

蘇貞昌一方面説口罩供應不虞匱乏,一方面禁止出口不許救援大陸,雖然無情不仁,但基於救人先救自己的這個現實,很快獲得諒解,批評因而止息。(圖:翻攝自蘇貞昌臉書直播)

/主筆室

武漢肺炎「吹哨人」李文亮醫師不幸離世,大大地讓世人知道,中國大陸最初的隱匿疫情,何等罪大惡極。也大大地顯示,在疫情之前,最好的政策與態度就是 : 面對現實。

 

面對現實,通常不會是一件愉快的事,因為它殘酷、迫人,由不得浪漫憧憬,更由不得快行己意,否則會愈演愈烈,就如武漢肺炎的現狀和未來一樣。

 

且讓我們看看政客們的表現夠不夠面對現實?

 

從一開始,蘇貞昌一方面説口罩供應不虞匱乏,一方面禁止出口不許救援大陸,雖然無情不仁,但基於救人先救自己的這個現實,很快獲得諒解,批評因而止息。

 

隨之而來因防止疫情擴散而採取的各種阻斷來往措施,雖也遭疑「以疫求獨」,藉機減化兩岸來往,反射仇中情緒,但也都基於保命的現實需要,隨之令人憬悟,未來一長段時間不得不習慣於重返過去形格勢禁的兩岸現象。

 

但是在接回受困台人這件事情上,卻明顯看到了政府的因應無方和罔顧現實。

 

回家,本來就是國民與生俱來的權利,救人脫險回家,更是一種人道。在遂行了近四十年的兩岸開放政策之下,赴陸經商、就業、求學、旅遊、交流,乃至居留,都無礙於合法公民身份,他們的回家權無人可以剝奪,保障他們的健康安全,也是政府天經地義的責任。在當前情況下,政府準備好防疫措施後接他們回家,並妥善處理他們回家後的一切狀況,乃勢之所必至,理之所當然。

 

辦這件事是應現實需要,要辦得成則要依靠兩岸關係的現實狀況,無不是現實,無不要面對。不辦,會遭駡 ; 辦不成,也會遭駡 ; 辦的過程中發生狀況,還是會遭駡。本於務實面對現實,必須辦,辦得成就是真本事,接回來才是硬道理。

 

在接回受困台人這件事情上,卻明顯看到了政府的因應無方和罔顧現實。(圖:翻攝自衛福部直播)

可是,政府辦這件事竟以「撤僑」為名,媒體不察,跟著瞎起閧,便註定了波折。他們忘了一個重要的現實,那就是,台灣人入境大陸與去到其他國家不同,用的是台灣居民通行證(即俗稱「台胞證」),不是中華民國護照,這是依照兩岸人民關係條例而行的,不管我們如何希望兩岸是國與國的關係,但現實上於法無據,互動上對方不認,因此我們在大陸從來被稱為「台胞」,經久也非如在其他國家以「僑民」自居,既然如此,何「撤僑」之有?「撤僑」之説通常行之於國與國之間,政府突然以此標榜,明顯是藉此節點向中共叫板兩岸的國與國關係,怎麼希望它答應?它又怎麼會同意諸如我們派專機接運、我們決定接誰等由我們掌握一切主動權?

 

這個被中共一眼看穿企圖「魚目混珠」夾帶過關的作法,與另一個殘酷的現實結合,就更難使接回台人的事盡合己意了,這個現實是,四年來民進黨與共產黨關係不睦,雙方幾乎零互動,零互信,沒有熱線,沒有可以有效溝通的中間人。這種情況在踫到這麼要緊的時候,不生扞格才是怪事。

 

不管喜不喜歡,這是個既存的現實,針對這個現實,民進黨政府若要把接人一事辦得成,便首先不能出難題,其次要懂得借力使力,要有成功不必在我、樂見他人成事的胸襟。如果都不做或做不到,就會流於被動,就會為德不卒,就會一籌莫展,要在現實中搞浪漫,這些都是必然的結果。影響所及,隨著疫情更趨嚴峻,將來在武漢之外可能還有大量的台胞返鄉需求,實不知如何是好。

 

如果有心又機靈,武漢肺炎未嘗不是蔡政府和中國大陸調整關係的機會,即便一時之間本身尚有瞻顧或不足,在現實的考量下,何嘗不可換個思維,比方,不僅不汚名化徐正文,反而將他或其他台商加以援引、納入體系,予以規範,甚至乘此邀得國民黨一同合作,共度難關,首先在接人一事上獲致成果,以為未來改變兩岸以及兩黨關係建構基礎。如此豈非續位總統應有的高度?

 

國民黨目前中樞無主,競逐 黨主席的江啓臣、郝龍斌竟對接回台人一事,既不作為,又無主張,甚至不置一詞,也根本沒有任何呼籲。大概已被紅帽壓頂的恐懼心理忌憚得六神沒了主,不但把在野功能忘了個精光,竟對好不容易救回台人的自家人加以懲治。如此這般,別説不知面對現實,更已等而下之到不知格局之為何物了。

 

中國共產黨仍處在制度性隱瞞信息的社會,這回因李文亮事件太大的強度,及網路時代太便捷的傳播力,必在大陸內部造成前所未有的衝撃,定然對其現行信息秩序的維繫投下變數,將不易如前平靜。這件事情的深入人心及其擴散效益,是大陸要理性面對的現實,若明智看待,因勢利導,或可能在輿論傳媒功能的發揮上形成破口,帶來社會主義政治民主化或多或少的新境。

 

一定要認識到,武漢肺炎的來襲,是對人類日益惡化的矛盾衝突關係的警示,各方面都要以謙卑儆醒之心迎接變局,若還不能從防疫救難精神中獲得人類必須合作共存的啓發,仍一味規避務實面對現實的必要,休怪末日成真!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
志村健沉迷酒店找小姐 放縱夜生活... 全台重症率5%數字曝光!奧捷團1... 【新冠肺炎累計298例】境外25... 台大公衛建議:限制社交距離、擴大... 「邊緣系食物」!各國瘋囤食物同時... 前參謀總長、閣揆郝柏村離世 享嵩... 特權出包?觀光局員工為主管兒接機... 「紐約比武漢危險」 柯文哲:不要... 本土病例發病29天才確診 陳時中...

首頁 名人觀點 質報評論》武漢肺炎的硬道理,教人面對現實