首頁 財經資訊 怕防疫照顧假變無薪假 民團呼籲:應給全薪

分享
文章

怕防疫照顧假變無薪假 民團呼籲:應給全薪

民視新聞
怕防疫照顧假變無薪假 民團呼籲:應給全薪

全國教師總會、婦團、工會團體呼喊口號,因為勞動部祭出14天防疫照顧假,讓家長彈性在家顧小孩,但不少家長根本不敢請。

全教總理事長張旭政指出,「通常有12歲以下孩子,都是比較年輕的勞工,他們的薪資一般來說都不會太高,但是你不給他薪水,他馬上面臨縮衣節食,甚至下個月房租交得出來交不出來,孩子下個月的補習費安親費,交得出來交不出來?」

就怕防疫假一請下去就是無薪假,很多勞工不敢請,但企業端作法大不同,LINE台灣、Google、KKBOX、金寶康舒電子和網紅486最霸氣,14天假給滿給全薪;台積電、研勤科技給半薪;鴻海、友達、群創、全國電子、燦坤則是給假不給薪。給不給薪全看雇主,沒有統一規範,更讓家長無所適從。

婦女新知秘書長周于萱表示,「對於薪資較微低的勞工來說,就是少一天薪水,其實是非常大負擔,不管是防疫照顧假或者是未來家庭照顧假,我們認為都應該要有薪,特別是接下來立法院其實要開議了,所以我們非常希望,接下來立法院的時候,可以優先來處理性別工作平等法裡面的家庭照顧假,我們認為應該要重新全盤檢討。」

勞動部估計,若全國千萬名勞工都請防疫假,政府光補貼就得支出2000億,但民團卻認為,計算方式不該用千萬勞工來計算,實際負擔根本沒那麼多。儘管雇主、勞工各有立場,民團喊出修法,要政府統一規範,別讓防疫照顧假美意,看得到吃不到。

(民視新聞/陳妍霖、葉純豪 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
沒錢幫員工調薪卻大方發69億現金... 眼前一塊陰影甩不掉… 年輕女長時... 劉真病逝/為何主動脈狹窄這麼危險... 一天250元住8坪大雅房包三餐!... 新冠肺炎/新加坡人際距離沒保持1... 中捷再招募42人最高薪資破6... 鼻酸!不敢讓4歲女兒面對 辛龍:... 武漢肺炎/國內新增14例境外移入... 劉真家屬同意放手關鍵 柯文哲首度...

首頁 財經資訊 怕防疫照顧假變無薪假 民團呼籲:應給全薪