首頁 財經資訊 1月CPI年增率創21個月新高 WPI連續9個月下跌

分享
文章

1月CPI年增率創21個月新高 WPI連續9個月下跌

中廣新聞
1月CPI年增率創21個月新高 WPI連續9個月下跌

主計總處今天發布1月物價概況,消費者物價指數(CPI)年漲1.85%,創下21個月以來最大漲幅,主計處解讀是農曆春節到來,保母費、家事服務、旅遊團費等服務類價格上漲所致。

主計總處表示,農曆春節期間,許多服務費會循例加價,物價容易走升,加上去年農曆春節落在2月,去年1月的基期相對較低,使得今年1月CPI出現21個月以來最大漲幅。

主計總處統計,1月CPI若扣掉春節循例加價影響的0.73個百分點,CPI年增率應為1.12%,其實與上月水準相差不大。

儘管1月CPI走揚,重要民生物資CPI卻連5月走跌, 1月跌幅擴大至1.10%,17項重要民生物資當中,以雞蛋變動最顯著,年減20.76%,為118個月以來最大減幅。

主要是因為107年823水患發生後,蛋雞損失嚴重,導致雞蛋「量縮價漲」,直至108年5月蛋價才回穩;也就是說,108年1月雞蛋價格還在高點,高基期影響之下,今年1月雞蛋CPI減幅便較為顯著。

實際上,不含蔬果、能源的核心CPI,1月年增率為 1.33%,物價續處溫和穩定的水準。

躉售物價指數(WPI)已連續9個月下跌,主計總處表示,武漢肺炎疫情若持續延燒,可能使需求下降,導致WPI跌幅擴大。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
紐約醫師稱治療新冠肺炎患者達成「... 「找不到感染源」陳時中坦言5高關... WHO官員聞台灣秒斷線 杜汶澤開... 清明連假 中市垃圾收運不打烊... 搭高鐵、台鐵、客運都得強制戴口罩... 蘇貞昌陳玉珍「麥吵啦」!蔡英文總... 韓星第一人!JYJ金在中「確診肺... 宣布結婚、舞台假昏倒...金在中... 確診再爆16例!本土個案最矚目 ...

首頁 財經資訊 1月CPI年增率創21個月新高 WPI連續9個月下跌