首頁 藝文創作 多讚美少責備增強學生課業表現

分享
文章

多讚美少責備增強學生課業表現

草根影響力新視野(琪拉編譯) 

根據教育精神科學期刊的研究發現,小學老師如果更用獎勵取代懲罰,學生就會更專注在課業與更專心上課。這篇研究是由精神與特殊教育專家卡達瑞拉(Paul Caldarella)做出的結果。

不僅如此,他也發現越多的讚美,比較少的責備,小孩專注在課業上的效果會更好。

過去已經有研究發現,持續的讚美是老師最簡單的利器,老師們可以用此強化以及肯認小孩在課堂上的良好表現。這個研究又再次發現讚美跟學生的學習表現也大有關係。

然而,老師如果在課堂上常用責備、施壓的方式教育孩子,實驗證明也會增加孩子在課堂上的反抗、調皮搗蛋的行為,也更不願意遵守規定。儘管這樣的連結很明顯,但是過去幾年來老師還是不能不免得採用責備處罰的方式在課堂上教育孩子,甚至孩子年紀越大,責備的次數就越多。

HTGA10

當然,要求老師完全不責備學生是不可能的,也完全不切實際。甚至最正面最愛鼓勵人的老師,面對學生在課堂上的錯誤危險行為都需要立即的制止。但是,研究也發現教師減少對學生責備喝止的次數到最少量,學生的課業表現會越好。

教育學者通常會建議老師讚美與責備的比例應該是3:1或是4:1。這代表如果你責備了一個學生一次,你就要再額外讚美他三到四次。不過這個建議到沒有真正被實驗證實過有效。

卡達瑞拉教授稱呼當小孩做得對時,讚美是[言語上的認可],讓孩子知道自己的行為被許可。不過,這些都是原則,沒有瞬間的轉換門,讓孩子的行為可以因為讚美或是責備而瞬間得到改變。學生的改變都是漸進的,越多的讚美,學生也就越願意與老師合作。卡達瑞拉的實驗發現,因為讚美,學生的表現可以增加30%。

因此,卡達瑞拉建議父母應該多找願意讚美與鼓勵學生的老師,如果不行,至少也多跟老師多溝通,告訴老師有這個研究。

資料來源:https://edition.cnn.com

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
鼻酸!不敢讓4歲女兒面對 辛龍:... 蓬佩奧堅持要叫「武漢病毒」 G7... 辛龍現身靈堂難掩悲痛!與劉真同台... 增強抵抗力從早餐下手!5款高顏值... 劉真病逝/為何主動脈狹窄這麼危險... 撐不住新冠肺炎疫情衝擊!這4家老... 又多6女、9男染疫!美英工作留學... 沒錢幫員工調薪卻大方發69億現金... 院長退休、疫情衝擊 高雄長佑醫院...

首頁 藝文創作 多讚美少責備增強學生課業表現