首頁 經營管理 帶人的問題,Amazon都怎麼解決?主管最重要的4個工作項目...

分享
文章

帶人的問題,Amazon都怎麼解決?主管最重要的4個工作項目...

大是文化
帶人的問題,Amazon都怎麼解決?主管最重要的4個工作項目...

主管最重要的工作:頻繁的確認進度

「達不到目標,這也是沒辦法的事」,當公司內瀰漫著這種想法,首先必須著手檢視以下幾點。

(圖片來源:維基百科

圖說:亞馬遜的管理學,就算資質普通也被你變成幹練。 下指令、建標準,課本沒教的管理實務。

 

①「是否所有工作現場都設定了數字目標,並且與全員共享?」

這一點也是本章重複強調的重點。有些職場會將負起責任、做完自己的工作視為目標,但是諸如「負起責任做完」、「盡全力做完」等曖昧不清的說法,都不能算是具體目標。

 

②「設定的數字目標,是可實現的(achievable)嗎?」

去年同月分拚死拚活才達成的業績數字,在同樣人數、同樣營業方式之下,卻訂出「本月分目標是提升50%的業績」,現場極有可能會出現反彈。「不可能啦!」、「開什麼玩笑!」這些同仁的心聲,便是導致他們認為達不到目標也無妨的重要因素。與其讓員工覺得提升50%是不可能的,不如將目標改為10%,讓員工們覺得稍微努力一點、或許做得到。那麼員工也會更加投入,每個月持續努力,最終便會有好的成果。

 

再來要看的是:

③「是否會在較短的期間內,確認目標與現狀的落差?」

這一點也很重要。這是個強大訊號,足以對員工傳達決心:「一定要達成這個目標!」

職場上經常出現的狀況是,在告訴部屬本月目標是多少之後,主管隔了一個月才確認結果。這時候也只能罵部屬:「為什麼沒有達到!」但沒有達成目標卻已成了事實,已經無法改變。

若是希望員工非達到目標不可,主管就應該頻繁的確認進度。亞馬遜基本上會以週為單位管理目標。在各個現場,例如倉庫,則是以更短的週期來追蹤,像是進出貨目標與現況的差距,是以小時為單位管理。每個工作現場適合的時間間隔不同,但主管確認部屬進度的頻繁程度,傳遞了達成目標有多麼重要。

頻繁確認的同時,主管應該要注意幾個重點。第一,是只要確認目標與現狀的落差即可。「目前的達成率是80%嗎?」上司只要確認數字正確就好,因為部屬也清楚這個事實,上司不需要特地去問:「不是還有20%沒做到嗎?」另一個要注意的重點是,要不斷讓部屬知道:「為了達成目標,若有什麼需要支援的,儘管開口。」如果部屬提出需求,便務必去對應。透過這樣的做法,可以增強主管與部屬間的互信感。

 

最後,公司全體員工都必須確認的是,

④「如果以維持現狀的精神,公司真的能夠維持目前的狀態嗎?」

美國的新創公司幾乎是不眠不休的工作,亞洲企業也正在崛起,在這樣的環境中,企業如果要維持目前的狀態,就要發揮相當多的創意,這是我的切身感受。

老店號稱的「傳統風味」,其實也會根據客戶的喜好不斷調整。為了維持現在的狀態,其實需要打起精神、努力去變化,否則便會被時代淘汰。與大家共享目標、務必達成──從這一點著手並持續努力,公司風氣必定會煥然一新。首先不妨從自己的影響力所及、權限許可範圍內開始嘗試,如何?

 

A. 先設定可實現的目標,再頻繁確認進度,表達認真看待的程度。

 

本文摘自大是文化《帶人的問題,Amazon都怎麼解決?:亞馬遜的管理學,就算資質普通也被你變成幹練。 下指令、建標準,課本沒教的管理實務。

 

【更多內容請上大是文化粉絲頁;未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
多國感謝台灣捐口罩 歐盟代表:「... 志村健沉迷酒店找小姐 放縱夜生活... 觀光局主秘之子特權接機 蘇貞昌重... WHO官員聞台灣秒斷線 杜汶澤開... 口罩4/9起可寄海外!四大條件一... 紐約醫師稱治療新冠肺炎患者達成「... 死亡攀升至5例!發病到死亡僅12... 比起戴口罩,更重要的防疫關鍵?江... 口罩國家隊打國際盃 蔡英文:將捐...

首頁 經營管理 帶人的問題,Amazon都怎麼解決?主管最重要的4個工作項目...