首頁 名人觀點 梁東屏@東南亞》習近平訪緬甸推動兩洋大戰略計畫

分享
文章

梁東屏@東南亞》習近平訪緬甸推動兩洋大戰略計畫

優傳媒
梁東屏@東南亞》習近平訪緬甸推動兩洋大戰略計畫

中國國家主席習近平一月十七、八兩日到緬甸進行國事訪問,此行十分受到重視。(圖/翻攝自YouTube)

作者/梁東屏

中國國家主席習近平一月十七、八兩日到緬甸進行國事訪問,這是將近二十年以來第一次有中國國家主席訪問緬甸,也是習近平在新的一年裡第一次出訪,此行受重視的程度已可見一斑。

 

中緬雙方在十八日一如預期簽署了三十三項協議,多數有關於加速推進中國所倡議的「一帶一路」基礎建設以及雙方貿易合作,但其中真正的精髓乃在於推動中方的「兩洋大戰略(印度洋及太平洋)」,特別是連結中國雲南南部和緬甸的中緬經濟走廊以及緬甸西部若開邦的皎漂深海港。

 

中國的兩洋戰略目標是要在印太地區重新分配勢力,主要是針對美國所提出的印太戰略,目的是要將中國的海軍從南中國海及西太平洋投射入印度洋,完成其海軍的遠洋戰略。

 

中國共產黨在二零零零年代初始時就已經發韌這個概念。美國戰略作家羅伯‧卡普蘭(Robert D. Kaplan)在一份由新美國安全中心於二零零九年所發布,名為「中國報到:全球關係的戰略架構」的報告中首度提及「中國的兩洋戰略」,指出中國的兩洋戰略是這個新起的超強(指中國)軍力向外投射的關鍵。

 

美國國防部於二零一九年六月發布印太戰略報告,更刺激中國進一步通過其「一帶一路」倡議項目推動兩洋戰略,特別是其中的海上絲路部分。

 

緬甸實際上在中國的兩洋戰略中佔有極為重要的地理位置,中國可以通過緬甸直達印度洋,然後繼續延伸至中東及非洲。中國現在已經在位於非洲之角的吉布提共和國(Djibouti)建立了首個遠洋海軍基地。

 

另外,據傳中國已經在距離緬甸本土三百公里,位於孟加拉灣的大可可島(Great Coco Island)上建立了海上偵查及電子情報站。

 

在中國的兩洋大戰略中,皎漂深水港的角色又特別重要,因為建成之後,不但中國的石油及天然氣進口可以繞過受制於人的馬六甲海峽,中國海軍是否有可能在皎漂港設置停泊基地,也是許多觀察家關注的重點。目前,沒有人知道中國是否也正在跟緬甸商談建立海軍基地之事。前一陣子,中國計畫在柬埔寨設置海軍基地的傳言也甚囂塵上,雖然柬方出面否認,但無風不起浪,中國在美日圍堵之下在東南亞區域內設置基地,當然有其戰略上的必要考量。

 

如所周知,中國對緬甸境內的「民族地方武力(民地武)」有相當的影響力,在習近平到訪前一天,包括勢力強大的「佤邦聯合軍(佤聯軍)」在內的數個「民地武」都發表聲明,歡迎習近平到訪。

 

因此,中國為了投桃報李,顯然會在緬甸的和平進程中出一把力,協調「民地武」跟緬甸達成和平協議,特別是由包括若開軍(Arakan Army)、克欽獨立軍(KIA)、緬甸民族民主聯合軍(MNDAA)以及德昂民族解放軍(TNLA)組成的「北方聯盟」。另外,中國也會以聯合國安全理事會成員的地位,繼續在國際上做為緬甸的靠山。  

作者簡介

梁東屏,曾任中國時報紐約新聞中心記者、主任,中國時報駐東南亞特派員。現為香港亞洲周刊、新加坡新明日報、新加坡品雜誌、台灣人間福報…專欄作家。

 

2002年隻身前往阿富汗採訪,獲第十七屆吳舜文新聞獎採訪報導最優獎。著有「一個人@東南亞」、「閒走@東南亞」、「說三到四@東南亞」、「閒嗑牙@東南亞」等。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
新冠肺炎/新增就讀公托4歲幼童確... 南市公幼招生 新增3類對象優先入... 台南關仔嶺等3景點被列警示 黃偉... 《蝙蝠俠》男星武肺病逝享壽68歲... 年初才推買1送1!彰化親子餐廳傳... 連假結束 高市各校一早先消毒並追... 群聚感染沒在怕?中國黃山免費入場... 要炸了嗎?急診醫師:1小時來3個... 好消息!長庚3病人找到關鍵單株抗...

首頁 名人觀點 梁東屏@東南亞》習近平訪緬甸推動兩洋大戰略計畫