首頁 國際新聞 快新聞/武漢醫師曝疫情剛爆時「整個不讓說」! 中國網友氣炸:無言論自由必有難

分享
文章

快新聞/武漢醫師曝疫情剛爆時「整個不讓說」! 中國網友氣炸:無言論自由必有難

民視新聞
快新聞/武漢醫師曝疫情剛爆時「整個不讓說」! 中國網友氣炸:無言論自由必有難

《頭條新聞》訪問一名化名林羽的武漢協和醫院醫師,他提到,「疫情剛開始的時候,武漢市的策略都是『冷處理』,自己所在的醫院就通知,在沒有單位授權的時候,不允許私自在公眾平台談論病情,不允許私自接受媒體採訪,不僅僅是臨床系統,包括院感、CDC那邊消息管控更嚴重,『整個就不讓說』。」


中國網友在微博砲轟當局冷處理還刪文。(圖/翻攝自微博)

報導提到,2019年12月30日,網上流傳出一份蓋有武漢市衛生健康委員會醫政醫管處公章的紅頭文件,緊急通知「武漢市華南海鮮市場陸續出現不明原因肺炎」。林羽回憶說道,當時,醫生們唯一能做的就是一再囑咐就診患者「口罩、口罩、一定要買口罩、戴口罩」,甚至半開玩笑地囑咐「不要去華南海鮮市場買東西,那裡東西不新鮮。」

12月31日,武漢市政府發布公告表示,共發現27例病例,其中7例嚴重,未發現明顯人傳人現象,未發現醫務人員感染。人民日報官方微博當時也貼文表示「目前病因尚未明確,不能斷定是網上傳言的SARS病毒。」

武漢市公安機關之後還傳喚了8名在網路上發佈、轉發不實訊息的違法人員,依法進行了處理,並在2020年第一天透過官方微博發佈了這條消息。不過之後《環球時報》總編輯胡錫進在微博為官方的行為緩頰稱,據有關人士透露,「公安部門當時是把那8位市民請過來調查,過程非常友好客氣,這些情況都有錄影可以證明,他說那8位市民沒有一人被拘留、被處罰。」從1月6日至1月10日,武漢市衛健委沒再就「不明原因肺炎」發佈通報。

1月11日更新的通報中,武漢市衛健委表示,「自2020年1月3日以來未發現新發病例。目前,未發現醫務人員感染,未發現明確的人傳人證據。」而就在此後幾天,泰國、日本紛紛報出確診新型冠狀病毒肺炎病例。1月19日,武漢百步亭社區還舉行了第20屆「萬家宴」,共有超過4萬個家庭一同品嘗佳餚提前過節。

武漢肺炎疫情蔓延,當地還辦「萬家宴」挨批。(圖/翻攝自微博)

湖北省春節團拜會文藝演出21日在洪山禮堂舉辦,參加演出的湖北省民族歌舞團官方帳號寫道,到場觀看的有省領導和省各界代表,「在武漢:大家帶著層層口罩,克服肺炎恐慌,用敬業、執著、認真全力以赴。」該新聞曝光後被不少中國網友群起撻伐,砲轟當前疫情嚴峻高官還在「歌舞昇平」。

在1月20日前,武漢大街上戴口罩的人並不多。林羽曾詢問武漢地鐵工人為什麼不帶口罩,對方說是「領導不讓帶」,怕引起恐慌;「太寒心了!如果官方剛開始就把情況說清楚的話,百分之五六十的人會做好防護吧。」林羽對《中國新聞週刊》說。

病患擠爆醫院。(圖/翻攝自微博)

「意識到事情嚴重了,就是在鐘南山院士(20日)出來說話(「人傳人」)之後。」多位受訪者這樣表示。此時的武漢協和醫院已將體檢中心臨時徵用為「感染病房」,一樓為注射點滴室,2至3樓為病人病房,4樓設置了醫護人員隔離室,疑似感染的醫護人員19日已經被安置其中,最高峰時有20多位醫護人員疑似感染。

該文章一出引起中國網友熱議,紛紛留言表示「無言論無自由,則人民必有難」、「沒有新聞自由的國家就是這樣」、「把全國都害死你就讓說了」、「在他們官員面前病毒還沒有輿論重要」、「最開始爆出會傳染的8個人,被以散播謠言罪抓起來的時候,就已經註定了這是一場純粹的人禍」、「終於要還原真相了」。


武漢市街頭冷清。(圖/翻攝自微博)


(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台電新招728名員工 5/31筆... 疫情衝擊太大 高雄老字號祥鈺樓二... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 四大超商垃圾 桃市6月起不再收運... 台灣燈會48架無人機遭干擾摔落 ... 流感上週再添15死!不吃藥也能自... 疫情衝擊太大 高雄老字號祥鈺樓二... 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:... 防疫也能吃飯聊天!中鋼餐廳打造「...

首頁 國際新聞 快新聞/武漢醫師曝疫情剛爆時「整個不讓說」! 中國網友氣炸:無言論自由必有難