首頁 生活新聞 別慌別亂!疾管署Q&A 武漢肺炎報你知

分享
文章

別慌別亂!疾管署Q&A 武漢肺炎報你知

中廣新聞
別慌別亂!疾管署Q&A 武漢肺炎報你知

為了讓更多民眾了解造成武漢肺炎的2019新型冠狀病毒,以及該如何防疫。

疾管署特別釋出「武漢肺炎」問答集(Q&A),列出24個關鍵提問,同時公布2個查詢最新防疫資訊網頁,民眾如果有疑問,都可按圖索驥。

對於近日有網友在社群網站上散布內容提及「某醫院因收治疑似病例,已實施管制」、「病人進去就出不來」等相關不實訊息之錄音檔,中央流行疫情指揮中心發布聲明嚴斥該言論屬不實訊息,籲請民眾勿再轉傳、散播。

疫情指揮中心再次呼籲,所有流行疫情或防治措施等相關資訊都由指揮中心統一對外公布。

民眾接獲來源不明或未經證實之疫情資訊時,都應先查證內容是否屬實,切勿隨意散播、轉傳,避免觸法。

指揮中心發言人莊人祥今天說,指揮中心日前已提升武漢市旅遊疫情建議到第三級警告(Warning),提醒民眾如非必要應避免前往當地。

除了武漢之外,中國大陸目前有多省都有確診個案,但都有武漢旅遊史或接觸從武漢回來的人;會視其他省份的疫情發展,如有明確跡象顯示其他省份有社區感染疑慮,就會評估調升旅遊疫情建議。

疾管署Q&A指出,目前已知個案罹患新型冠狀病毒感染症狀的臨床表現為發燒、四肢無力,呼吸道症狀以乾咳為主,並逐漸出現呼吸困難。

重症患者可能進展至呼吸道窘迫症候群或多重器官衰竭、休克等。

罹患2019新型冠狀病毒感染者有可能輕症或嚴重肺炎、呼吸窘迫症等。

依據目前的流病資訊,患者大多數能康復,但也有死亡病例,死亡個案多具有潛在病史,如糖尿病、慢性肝病、腎功能不全、心血管疾病等。

至於如何防治,Q&A指出,目前新型冠狀病毒感染後沒有特定有效藥物可供治療,但建議依個案臨床症狀或病況,給予適時支持性醫療處置,會有成效。

目前沒有疫苗可用來預防冠狀病毒感染。

預防措施建議與其他呼吸道感染相同,包括勤洗手、配戴外科口罩,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,且避免接觸野生動物與禽類。

疾管署表示,會以最快的時間更新國際疫情的消息,相關訊息可參考:http://at.cdc.tw/8099yV;國內疫情的消息並提供防疫的建議,可參考:http://at.cdc.tw/1d505Z。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
源頭真是他?浙江台商病毒檢驗詭呈... 因應新冠肺炎疫情 中市高中以下學... 彰化死亡個案接觸者10人出現症狀... 接送「威士特丹號」遊客運將2... 業者捐款200萬 盼為陳時中「添... 中區69名首批隔離台商出關 3遊... 網路謠傳彰化將封院封城 縣府駁斥... 南市花姓女子居家檢疫失聯將重罰1... 快新聞/法國議員挺台入WHO 衛...

首頁 生活新聞 別慌別亂!疾管署Q&A 武漢肺炎報你知