首頁 手機 & APP Touch ID將回歸?Apple新專利曝光 竟是靠「光學」進行螢幕下指紋辨識

分享
文章

Touch ID將回歸?Apple新專利曝光 竟是靠「光學」進行螢幕下指紋辨識

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

雖然說Apple自推出iPhone X系列後就改用Face ID,不過他們似乎沒有放棄Touch ID的打算。近日傳出Apple正在研究新版Touch ID,將在OLED螢幕下設置非物理傳感器,希望透過螢幕下指紋辨識技術帶來新的安全解鎖方式,而這些設備包含了MacBook等裝置。

綜合外媒報導,近日蘋果又有新的專利被曝光,在新一波的專利名單上,第10、541、280號文件中,蘋果展示了一台帶有OLED螢幕的設備如何在顯示器的有效區域提供類似Touch ID的功能。

值得一提的是,Apple除了在專利中強調OLED螢幕具有的優勢,如與LCD相比,OLED螢幕可以在顯示明亮、更生動的圖像外,還描述新技術是如何基於「光學特性」來識別用戶或者其他對象。

據了解,他們的作法是分析水的吸收帶為1700nm,而手指物體的吸收帶為1000-1500nm,若基於多個OLED檢測到的反射光或光譜指紋頻率,用於指紋辨識的處理器或控制器就可以來確定物體的特徵。

除此之外,該螢幕還有著空間濾波器,讓螢幕下指紋辨識系統可以做出懸停的動作。這意味著透過從OLED發出的光或OLED檢測到的反射光來進行光學觸摸辨識,以偵測到手指等物體在螢幕上或附近的懸停軌跡。

其實這也不是最近蘋果第一次申請Touch ID的新專利,過去Apple也曾申請過類似三星S10系列的超音波螢幕下指紋辨識系統,不過此次是以光學為主,所以特別新穎,因此國外就有消息指出Apple很有可能在2021年讓Touch ID重回蘋果裝置,不過究竟屆時這項專利會不會商業化,那就要等到蘋果發表會才可知了。

《更多匯流新聞網報導》

IGTV不敵抖音!點擊按鍵從首頁移除 Instagram說法:為簡化頁面

2020平價手機當道?因應市場趨勢 全球手機大廠都得向CP值看齊

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
國衛院傳捷報 成功合成新冠肺炎藥... 26例了!北部6旬婦再傳2人 同... 提升日韓旅遊警示 陳時中:勢在必... 網傳實驗室外洩病毒...武漢病毒... 協助白牌司機轉診醫師遭網友出征 ... 國衛院傳捷報 成功合成新冠肺炎藥... 鑽石公主號包機明晚返台!乘客全程... 高雄「這四區」快儲水!21日將停... 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:...

首頁 手機 & APP Touch ID將回歸?Apple新專利曝光 竟是靠「光學」進行螢幕下指紋辨識