首頁 名人觀點 山中驚聲》「九二共識」被丟了 「解放台灣」回來了

分享
文章

山中驚聲》「九二共識」被丟了 「解放台灣」回來了

優傳媒
山中驚聲》「九二共識」被丟了 「解放台灣」回來了

2020年,卻可能是「九二共識」壽終正寢的一年。(圖/翻攝自YouTube)

作者/張陌

大陸2019年的GDP上周公布,增長6.1%創三十年新低,不過,人均破一萬美元,卻又是歷史性成就,公布這個數字的中國國家統計局同一天公布人口數字,大陸人口突破14億人;而接下來的這一年即2020年,卻可能是「九二共識」壽終正寢的一年。

 

這「九二共識」與大陸的GDP何干?干係可大了,按照馬克思的理論,經濟或社會生產關係是下層建築,而一切上層建築皆由下層建築所決定。「九二共識」作為一個意識形態的上層建築,它的基礎不只是歷史的,不只是關於過去的一次內戰的衍生物,更是因為它有一個堅牢的經濟的下層建築作為基礎,就是GDP。

 

兩岸在香港會談的1992年,大陸的GDP總量不過四千多億美元,而台灣卻有二千多億美元,九二共識的內涵在台灣這一方被簡略地化約為八個字「一個中國,各自表述」,其後再被濃縮為「一中各表」四個字,意思是你說的「一個中國」是中華人民共和國,我說的「一個中國」是中華民國,當時作為一個小島的台灣,可以毫無愧怍地這般提法,就是有這二千多億的GDP頂著。

 

它的概念是:你大陸這麼大,GDP不過就是我這小島的兩倍,誰該驕傲呢?我一個人的產出,就抵得了你三十個人,我說「一個中國」是「中華民國」,你聽了不高興,也得忍著。

 

現在,北京剛公布了人均破了一萬美金,人口突破十四億人,每一個中國人都成了萬元戶了,隔天發表的「中緬聯合聲明」,就說緬甸堅定奉行一個中國政策,而台灣跟西藏、新疆一樣,都是「中華人民共和國不可分割的一部分」。

 

這份「中緬聯合聲明」一出,已經可以作出如下斷言:以後再也沒有那個「模糊」的「中國」了,沒有台灣說「中華民國」才是「中國」的份兒了,「中國」沒有什麼別的可能性,就是「中華人民共和國」。到了這個景況,「九二共識」就算沒有聲明作廢,也已經被晾在一旁,永遠回不來了。

 

根據中共統計局的報告,去年2019年大陸的GDP達到了99兆元人民幣,約等於14兆4千億美元,而台灣按主計總處的預測,2019年整年不過是6118億美元。換言之,過去三十年,對岸GDP成長了三十倍以上,而台灣卻成長了不到三倍,而一個大陸人與一個台灣人的人均GDP更已是1:2.5的史上最近差距。

 

這個下層結構不只讓中南海,恐怕已經是整個大陸的十四億人,都感到可以毫不猶豫地回到毛澤東當年只能喊卻做不到的「解放台灣」的時代!這是一個十分必須用冷靜而嚴肅看待的歷史現象:整個大陸都認知到,既然台灣不願接受「和平統一」,在大陸經濟不斷崛起與躍升的條件下,「武力統一」無可避免地必須再度回到其對台政策的核心位置。

 

換句話說,不只是「九二共識」將要壽終正寢,連「和平統一」也已面臨是否要被丟進倉庫裡頭的命運。「武力統一」過去一直只是大陸民間的邊緣聲音,但如今是否已經成為中共官方的戰略思考?

 

跡象已經愈來愈顯著了,去年12月初,美國的智庫外交政策全國委員會結束其在亞洲的訪問之後回到美國,作了一個總結報告。前AIT主席薄瑞光即在該場合上表示,他已經對北京的朋友說了很多次,他認為不可能看到台灣和中國有和平統一,因為兩岸的疏離實在太大,他同時認為,「北京已有人意識到這點」。

 

薄瑞光說,有跡象顯示「北京領導層已朝這方向去思考」,但它不會很快發生,中國必須做長期性準備,他呼籲美國必須做出相對的準備,研擬自己的計劃應對那個可能的情況。

 

「辛辛苦苦幾十年,一夜回到解放前」。「和平統一、一國兩制」是鄧小平的制度設計與發明,這是一個配套,「一國兩制」的前頭有個「和平統一」。用北京的思維,「一國兩制」其實是一個獎賞,是「和平統一」條件下給台灣的一顆甜蜜的糖果,如果不是和平統一而是「武力統一」,這個獎賞就取消了,就只有「一國一制」。

 

如今,台灣選擇用817萬票拒絕了「一國兩制」,對北京而言,就是拒絕了「和平統一」,因為一國兩制是跟和平統一連動的,有和平統一才有一國兩制,不要一國兩制就是不要和平統一,那賸下的就只有「武力統一」了,這是邏輯的必然,更是唯物辯證的必然。北京可能終於明白,繞了四十幾個年頭一大圈,鄧小平的糖果在台灣就是賣不動,那就只能回到毛澤東的「解放台灣」了。

 

薄瑞光沒有看錯,北京心頭也已十分透澈,「九二共識」、「和平統一」都即將成為被拋棄的歷史名詞,只剩下徬徨的國民黨,不知該站在這頭,還是那頭!    

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
南市花姓女子居家檢疫失聯將重罰1... 《愛的迫降》崔智友美貌震驚韓網!... 劉真遭爆裝葉克膜搶救中!老公辛龍... 不明原因手抖 醫師:罕病「威爾森... 源頭真是他?浙江台商病毒檢驗詭呈... 冬季癌症死亡率增?醫生曝:缺少這... 【有影】北部30歲女罹流感未就醫... 劉真遭爆裝葉克膜搶救中!老公辛龍... 中籍新住民返嘉義「趴趴走」!竟找...

首頁 名人觀點 山中驚聲》「九二共識」被丟了 「解放台灣」回來了