首頁 藝文創作 常保樂觀的技巧

分享
文章

常保樂觀的技巧

草根影響力新視野 喬依絲編譯

許多人都希望自己更快樂,寫下一天中發生的美好事情、融入大自然並訂定務實的目標都有助於更樂觀看待自己的生活與環境。

訂定務實的目標

英國劍橋大學哈默頓學院醫院首席臨床心理學家Melanie Rendall博士說 :「我認為保持樂觀是一步步的小行動累積而成的,學習朝著對自己重要的方向邁出每一小步。與其為了將來的幸福而去做,不如為了讓自己“現在”就感覺更好而努力,每個小動作都至關重要。」

數算生活中的大小恩典與祝福

「感恩是增加幸福感的最有效方法之一,」Working on the Body資深治療Sally Baker說 :「在一天結束時,最好是在睡覺之前,在筆記本裡記下今天一切值得感恩的事。在現今充滿挑戰且講求快速的時代,令人很難回憶起任何感恩的事情,但是只要養成每晚回顧的習慣,就不會漏掉生活中大大小小感恩的事情。」Sally Baker建議,連續做三個星期就能夠極大地影響一個人看待生活的方式。

HYQK01

積極挑戰負面思想

降低需求感是一種讓負面情緒來得快去得也快的方法,實現這個目標的一種快速方法是承認自己的感受和轉變想法,例如 :「我現在感到非常孤獨,但沒關係,我不需要害怕孤獨」。

幫助別人

施比受更為有福! 幫助他人的感覺比自己獲得成功更令人感到滿足。推廣奉獻個人才能的Will MacAskill教授表示 :「當收入到了一定程度之後,即使再增加任何收入也不會令自己感到更快樂。相反地,付出才是增加快樂的關鍵,將增加的收入捐贈出去給需要的機構,更多關心家人及朋友,與鄰舍建立良好的關係,擔任志工等都會對個人生活的整體滿意度產生重大影響。」

多多走出去

有許多科學證據表明,置身大自然中、運動、陽光和新鮮空氣等都會對情緒產生巨大影響,其中鍛煉身體有益健康,包括精神上的健康。在理想情況下,每個人應該參加自己喜歡的體育活動,包括戶外運動,像是跑步、戶外游泳、運動、園藝或步行上下班等。請一定要持續做20分鐘以上,因為大腦需要20分鐘才會釋放讓人感到快樂及振奮的幸福感腦內啡。

Reference : Five ways to be upbeat

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
眼前一塊陰影甩不掉… 年輕女長時... 南市特有防疫物資包 黃偉哲呼籲民... 撐不住新冠肺炎疫情衝擊!這4家老... 劉真病逝/為何主動脈狹窄這麼危險... 武漢肺炎/國內新增14例境外移入... 又多6女、9男染疫!美英工作留學... 體脂肪飆降至15%!43歲阿龐鏟... 快新聞/催淚....劉真追思影片... 一天250元住8坪大雅房包三餐!...

首頁 藝文創作 常保樂觀的技巧