首頁 房市快報 內政部修危老條例 延長時程獎勵新增規模獎勵

分享
文章

內政部修危老條例 延長時程獎勵新增規模獎勵

住展房屋網
內政部修危老條例 延長時程獎勵新增規模獎勵

【住展房屋網/綜合報導】內政部日前通過「都市危險及老舊建築物加速重建條例」修正草案,將今年5月到期的10%時程獎勵,修正為屆期後降為5%,並逐年遞減,以降低衝擊;此外,也新增規模獎勵,並取消合併重建面積限制,以鼓勵擴大危老重建規模。修正草案將報行政院審查後,送立法院審議。

內政部表示,若一次性取消時程獎勵恐大幅影響民眾申請意願,故這次修正草案調整為施行後第4年起,給予基準容積5%的獎勵,並逐年減少1個百分點,到第9年始歸零,以鼓勵民眾申請重建。依現行規定,鄰地超過危老建築物基地面積部分不得合併重建,將使得重建效益受限,或間接造成畸零地或地籍零碎,為利都市土地整體規劃利用,故這次也刪除合併鄰地面積的限制,基於公平性考量,新增規定合併鄰地超過一定面積範圍的部分,將不適用容積獎勵及稅捐減免的規定。

根據內政部統計,目前申請危老重建案的面積,約有51.83%都是在400平方公尺以下,且小面積建築基地的案件數,有愈來愈多的情形。為引導擴大面積規模,這次修正草案新增規模的獎勵,增訂危老建築物基地加計合併鄰地面積,達400平方公尺者,給予基準容積2%的獎勵,每增加100平方公尺,另給予基準容積0.5%的獎勵。並明定時程獎勵與規模獎勵,2者合計不得超過基準容積10%,與現行時程獎勵的額度上限相同。

內政部強調,「都市危險及老舊建築物加速重建條例」第3條、第6條、第8條修正草案,將依法制作業程序,於近期函報行政院審查後,送立法院審議,希望能儘速完成修法,以利推動危老屋重建。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
鑽石公主號包機明晚返台!乘客全程... 傳劉真裝葉克膜病危!吳宗憲坦承辛... ... 中配替子女選中國籍5大原因曝光!... 遭投訴不賣口罩! 一人藥局老闆體... 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:... 26例了!北部6旬婦再傳2人 同... 北捷開職缺招募210人 3/22... 社區感染骨牌源頭真是他! 台大、...

首頁 房市快報 內政部修危老條例 延長時程獎勵新增規模獎勵