首頁 生活新聞 本周逐漸回溫轉晴至周六 周日起有雨降溫轉濕冷

分享
文章

本周逐漸回溫轉晴至周六 周日起有雨降溫轉濕冷

中廣新聞
本周逐漸回溫轉晴至周六 周日起有雨降溫轉濕冷

周休兩天北部的溫度多在13-15度間,同時東北部迎風面水氣較多,偶有局部陣雨道飄雨,水氣多濕度高之下,感覺濕冷許多,東半部花蓮則雲量較多,但溫度上舒服許多,清晨還有16-18度。

中南部相對晴朗,但部分空曠地區低溫仍降到11-12度。

好消息是這樣天氣在未來幾天將逐步轉晴,一天比一天回溫,冷空氣及東北風將逐步減弱,改為吹東風,一天比一天緩回溫,預計到周四五兩天,各地中午的高溫有機會到26-28度,除了東北部及東半部迎風面或靠山區偶有很零星的地形雲雨外,多數是晴朗穩定的好天氣。

這樣穩定的天氣是非常適合大掃除及外出踏春的好時機,也建議您好好把握,尤其目前許多地方的櫻花,因應入冬以來異常的偏暖,早已經錯亂調開花的時間,多數已經開花,這周是最合適的一周,建議您最晚到周五或周六間,務必要好好把握。

接下來是周六或周日的改變,也就是大年初一到初二間,目前時間有往後延調整到初二的趨勢,有道鋒面系統伴隨中國南方的水氣發展而接近,預期會有明顯的雨勢,全台都可能有機會下雨,斷斷續續發展的小系統,可能持續到初五的天氣都不大理想,這已經非常像是典型春天降雨的型態,也就是變動度很高的春雨,提醒您要有心理準備。

而這波也有伴隨冷空氣接近,預計降溫可能會類似這兩天的溫度,台北市低溫在14度上下,中南部14-16度,稍有點涼但不算太冷的天氣類型,但濕冷的感受會很明顯,戶外活動相當容易受到干擾,提醒您多留意。

也就是今年過年前後,會讓大家感受到春暖花開很適合走春,以及初二過後濕冷下雨的機會,的確變動度很高,但這兩個截然不同類型,都是不同年味,也建議您要配合天氣做好調整安排,不見得要拘泥於某一天要做哪件事情,配合天氣對才最重要。

今天是二十四節氣中的大寒,統計上小寒到大寒期間是台灣最冷的時候,這時候的確也是隆冬,台灣今年冬天雖然沒那麼冷,只有來幾波定義上的冷氣團,但這樣偏暖的特性,也會讓許多植物產生改變,也建議您在闔家團圓時的圍爐、外出的踏青賞春或旅遊,應該都會感受到天氣異常的變化,餐桌上的食物也正在改變當中,可以多重視氣候已經和往常不同的議題,大家一起來關心並改變原有的生活型態。

以上氣象由天氣風險公司/彭啟明博士 提供

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
原來這個「時間」拜土地公才對!9... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 日、韓旅遊疫情升高到第二級警示 ... 台灣燈會48架無人機遭干擾摔落 ... 防疫也能吃飯聊天!中鋼餐廳打造「... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 南韓單日暴增101人確診!大邱、... 新冠肺炎有後遺症? 台灣首例出院... 男子Call in自稱台商父喊「...

首頁 生活新聞 本周逐漸回溫轉晴至周六 周日起有雨降溫轉濕冷