首頁 生活新聞 冬雨不多年關近 竹苗水庫水位下滑嚴重

分享
文章

冬雨不多年關近 竹苗水庫水位下滑嚴重

中廣新聞
冬雨不多年關近 竹苗水庫水位下滑嚴重

由於進入枯水季,加上近兩個月來雨水不多,用水量相當大的竹苗地區水庫,水位已逐漸下滑,供應竹科重要水庫的苗栗永和山水庫,有效蓄水率已跌破六成。

供應竹科用水的寶二水庫,有效蓄水率也不到六成五,負責中科和大台中民生用水的鯉魚潭水庫,有效蓄水率則穩定維持七成二。

水公司還是提醒民眾要節約用水。

(彭清仁報導)每年年初因為雨水不多,各水庫蓄水量幾乎都吃緊,竹苗地區去年還因為春雨不來,被迫實施一階段限水。

今年到目前為止,竹苗各水庫的有效蓄水率雖然比去年理想,但因不降雨,水公司還是要民眾節約用水!據水公司統計數據指出,供應竹科和新竹民生用水的寶二水庫,有效蓄水率不到六成五,苗栗永和山水庫有效蓄水率也跌破六成。

至於供應中科和大台中民生用水的鯉魚潭水庫,有效蓄水率穩定維持七成二,農灌為主的明德水庫,有效蓄水率則是在六成四。

據了解,入冬以來竹苗地區降雨量並不多,過了農曆春節之後第一期稻作開始春耕,工業、農業和民生用水,勢必造成水庫出水量大增。

去年新竹地區因為寶二水庫蓄水量嚴重不足,五月一度實施三階段限水,寶二水庫有效蓄水率一度跌破兩成,還好靠石門水庫與永和山水庫每天支援共十四萬噸原水,否則後果不堪設想。

春節前民生用水大幅增加,而竹科用水量最大的半導體,今年的景氣能見度不錯,水公司也提醒民眾還是要未雨綢繆、節約用水。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
中籍新住民返嘉義「趴趴走」!竟找... 武漢肺炎驚傳國內首起死亡案例 指... 桃市確診第2例腸病毒重症 衛生局... 快新聞/ICAO荒謬稱「中國台灣... 彰化死亡個案接觸者10人出現症狀... 武漢肺炎首例死亡!醫師曝「地毯式... 中區69名首批隔離台商出關 3遊... 武漢肺炎旅宿糾紛 旅遊退費懶人包... 家屬染新冠肺炎 台中一傢俱公司5...

首頁 生活新聞 冬雨不多年關近 竹苗水庫水位下滑嚴重