首頁 養身保健 老年人、更年期婦女是好發族群!1招趕跑擾人「冬季癢」

分享
文章

老年人、更年期婦女是好發族群!1招趕跑擾人「冬季癢」

今周刊
老年人、更年期婦女是好發族群!1招趕跑擾人「冬季癢」

「奇怪,為何一到冬天就手腳覺得乾癢,而且愈抓愈癢!」的確,有些人一到冬天或到比較乾燥的地區,皮膚就會覺得乾癢難受,忍不住東抓西抓,結果是愈抓愈癢,甚至抓到破皮、發炎感染。

為何一到冬季就好發這些症狀?因為冬天相對其他季節是較乾燥的季節,會有「冬季癢(winter itch)」的症狀出現,冬季癢又稱「冬季濕疹」、「乾燥性皮膚炎」、「缺脂性皮膚炎」等。

 

解決冬季癢,勤保濕為上策

「冬季乾癢最常出現的部位是小腿,」黃柏翰皮膚科診所院長黃柏翰常遇到患者請教臉部為何不會乾燥,反而是小腿易有乾燥紅癢的狀況?他指出,相較於全身皮膚,四肢是屬於皮脂腺較少的部位,尤其是小腿,小腿是皮脂腺密度最低的地方,也因此最容易出現乾癢的症狀。

而那些人容易產生冬季癢?主要就是乾性肌膚者、角質層容易受損的異位性皮膚炎或過敏體質者,另外像是皮脂腺分泌變少的老年人,以及更年期過後的女性也比較容易有冬季癢的狀況。甚至是洗澡方式不當者,例如使用沐浴球、沐浴巾等沐浴工具,過度用力清洗擦拭肌膚,角質層受損,加速或加重皮膚乾癢的症狀。

改善擾人的冬季癢,最好的方法正是「保濕」。保濕的保養品,包括乳液或乳霜,因應每個人乾燥程度不同,可以選擇乳液或乳霜,以及擦拭的頻率。

黃柏翰建議,四肢的部位最好是每天擦3次,或只要出現乾燥現象就要馬上擦乳液(乳霜),但對於上班族而言,3次是有困難的,基本上就是一天2次,包括洗澡後或睡前補充,第二天起床後再擦1次。

台北長庚紀念醫院皮膚科主治醫師黃毓惠指出,乾性肌膚者平時就要重視保濕的工作,尤其是時序來到秋冬,皮膚乾的情況會特別明顯,因此,乾燥季節要「加強保濕」。

黃毓惠認為,加強皮膚保濕工作,以增加擦拭保濕產品的頻率是因人而定,只要是皮膚呈現乾燥狀況就補充保濕品,乳液或乳霜均可,如果皮膚真的很乾燥的患者,建議平價的凡士林就是最好拿來塗抹的保濕產品。

 

塗抹保濕仍難止癢,恐是濕疹發作

「預防勝於治療,」黃柏翰提醒好發冬季癢的病患,在秋冬之際,從10月開始加強四肢的保濕,可以一天擦2次,間隔約6~8小時。

醫師叮嚀,不要使用清潔力太強的用品或工具來洗澡,往往遇到小腿發癢的患者,尤其是在外側腿毛集中的部位,通常是因為用力刷洗而造成乾癢現象。

倘若四肢透過保濕仍無法解決乾癢的困擾,皮膚觸感依然有粗粗乾乾的情況,可能已經有輕微濕疹性的皮膚發炎現象,或是忽略乾癢狀況未加強保濕,造成「乾燥性皮膚炎」,需向皮膚科醫師求診,通常初期會開立較溫和的類固醇讓患者擦拭患部,減輕皮膚濕疹的發炎現象,輔以保濕霜幫助皮膚修復,乾癢情況會較容易改善。

此外,冬季癢通常不會發生在除了四肢以外的部位,如果有,且摸起來有乾粗的觸感,加上連續兩周擦拭保濕產品都沒有緩解,需要尋求醫師協助處理,得特別注意有無皮膚發炎的症狀,看看是否為濕疹在作怪。

別小看冬季乾癢的症狀,如果沒有好好保養,嚴重的話可能就要到皮膚科報到!

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「自己的肌膚自己救」
趕快加入《生活i健康》粉絲團.掌握最新健康資訊

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
全球50多萬人連署要讓疫情大爆發... 又多6女、9男染疫!美英工作留學... 吃不慣?傳台中豪宅區拒收關懷包 ... 彰化衛生紙工廠大火 產線停擺 兩... 鼻酸!不敢讓4歲女兒面對 辛龍:... 拉近與民眾距離 中捷綠線文華高中... 【新冠肺炎累計298例】境外25... 體脂肪飆降至15%!43歲阿龐鏟... 辛龍現身靈堂難掩悲痛!與劉真同台...

首頁 養身保健 老年人、更年期婦女是好發族群!1招趕跑擾人「冬季癢」