首頁 娛樂新聞 影/浩子曝主持旅遊節目與她有關 彰化「主題歌單」推江蕙的<媽媽歌星>

分享
文章

影/浩子曝主持旅遊節目與她有關 彰化「主題歌單」推江蕙的<媽媽歌星>

公共電視
影/浩子曝主持旅遊節目與她有關 彰化「主題歌單」推江蕙的<媽媽歌星>

公視台語歌唱節目《台灣金頌》第二季本週主題「你是哪裡人歌單」,乱彈阿翔聊與浩子大聊自己的故鄉往事,本集來賓來自楊梅的金曲樂團「害喜喜」,及音樂類型多在談論鄉土及在地文化的「勞動服務」分享自己的歌單,結合饒舌和古典吉他現場來一段freestyle即興表演,害喜喜也聊到團名由來以及父母對他們創作的想法。

《台灣金頌》本集主題「你從哪裡來歌單」討論故鄉跟成長環境,對自己音樂的影響,宜蘭出身的乱彈阿翔分享起自己的年少回憶,說道當初因為在台北玩樂團的機會比較多,所以決定搬到台北打拼。浩子問到做這個決定是否會害怕沒有人欣賞自己的音樂?

乱彈阿翔回答:「一定要有必死的決心,就算覺得一定不會成功,但還是要拚看看,玩樂團的人應該都是這個心態」乱彈阿翔演唱一首自己為了家鄉所寫的歌<內心的話>,提到自己家在宜蘭開雜貨店,青春期時見到辣妹來買蛋就整個人頭暈,常會把錢算錯,明白自己不是做生意的料,因此專心從事音樂創作。

出身彰化的浩子分享自己的主題歌單其中有一首江蕙的<媽媽歌星>,表示自己的母親職業是導遊,還需要在遊覽車上一邊唱歌、一邊賣藥跟羊奶片,「我從小吸收這種養分,雖然後來沒有變導遊,但是我主持旅遊節目一樣也是帶大家出去玩」乱彈阿翔則笑說兩個職業都是靠嘴巴吃飯。浩子表示這集的主題歌單真的很有意思,看裡面的歌曲就能看出這個人的成長背景。

 

《台灣金頌》害喜喜 + 勞動服務 請問你是哪裡人歌單

本集來賓台語饒舌樂團「勞動服務」主唱魚仔林來自素有台灣布魯克林之稱的萬華,創作樂團「害喜喜」則是來自桃園楊梅。兩團運用古典吉他結合RAP帶來一段現場freestyle即興表演,在歌詞中提到主唱在高中時期聽到乱彈阿翔所屬的樂團「亂彈」,第一次聽見傳統樂器北管也可以拿來做ROCK相當驚艷,因此才會有靈感也拿北管作為饒舌的音樂元素,乱彈阿翔聽完開心又害羞的表示謝謝,稱讚他們這段表演很有天橋下說書人的氛圍。

「害喜喜」曾共同創作國片《血觀音》電影主題曲<滿樹翠碧>,獨特的曲風與唱腔讓人印象深刻。提到團名的由來吉他手巫康裘表示原本團名想取為「害喜」,在決定的那天去吃了越南料理,遇到一隻大飛蟲掉進湯裡死了,回去練團室的路上車子又壓到一隻死老鼠,因此決定沖個喜,於是又在團名中多加個喜字竟成了「害喜喜」。

浩子詢問到他們的音樂創作是否有被自己的父母接受,主唱文康表示:「他們聽完以後就跟我說不要寫那些有的沒的,還有一些奇奇怪怪的腔調。」因為專輯歌曲<給人創>歌詞中有出現「創啊創啊創創創 阿你咧創三小 創麽个」文康也因此被爸媽關切為什麼要在歌詞中寫髒話,乱彈阿翔則稱讚他們是把髒話美化了。該集節目內容將在本周日(01/19)晚間8點於公視頻道播出,節目歌曲因版權關係將不提供網路播映服務,

更多節目資訊請洽《台灣金頌》FB粉絲團

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台商滯留中國堅決不回台!致總統:... 南韓前車之鑑學不乖?媽祖遶境照辦... 學生出現發燒症狀就「入帳隔離」 ... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 拉警報!國內最小11歲確診學童「... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 全國人數最多高職高雄中山工商 開... 全球疫情每日統計(2/25)/南... 今年首起境外移入病例!預防感染茲...

首頁 娛樂新聞 影/浩子曝主持旅遊節目與她有關 彰化「主題歌單」推江蕙的<媽媽歌星>