首頁 國際新聞 救星!澳洲神犬靠靈敏嗅覺 拯救野火倖存無尾熊

分享
文章

救星!澳洲神犬靠靈敏嗅覺 拯救野火倖存無尾熊

民視新聞
救星!澳洲神犬靠靈敏嗅覺 拯救野火倖存無尾熊

東聞聞、西聞聞,4歲的史賓格犬泰勒,不是在和主人玩遊戲,而是在尋找受傷的無尾熊。不一會兒,泰勒停在一棵樹旁,往上一看,就發現無尾熊的蹤跡。

搜救犬訓練員泰特指出,「泰勒和我執行搜救無尾熊的任務已長達3年,範圍遍及澳洲東海岸,牠受過嗅出無尾熊皮毛和糞便的訓練。」

澳洲野火肆虐長達4個多月,超過25000隻無尾熊葬身火海,近30%棲息地被燒毀,拯救無尾熊刻不容緩,而嗅覺靈敏的探測犬就成了最重要的幫手。

泰特表示,「風力穩定的良好狀態下,在樹上的動物氣味會飄到下方,泰勒就會聞到,牠便會坐在樹下,讓我們知道(無尾熊)位置。」

泰勒從8個月大就開始受訓,至今已是專業的探測犬,倘若天候不佳,泰勒也能靠著嗅出無尾熊的糞便,進而讓訓練員找到無尾熊。過去幾個月來,靠著靈敏的鼻子,泰勒已協助救出至少8隻無尾熊。

泰特提到,「泰勒也受過尋找袋鼬、狐狸、貓、鼠、兔子的訓練,牠會根據我給的口頭提示和設備等,就會知道我要找什麼動物。」

除了泰勒,在新南威爾斯省的北海岸區還有一隻名叫「熊」的探測犬,也能藉由嗅出無尾熊的皮毛找到倖存的無尾熊。

澳洲已有超過10億隻動物因野火不幸喪生,無尾熊更面臨可能首度被列為瀕危的物種,當局希望在這些探測犬的幫助下,從火海中救出更多無尾熊。

(民視新聞/林昀嫻 綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
《與神同行》河正宇驚爆吸毒 長期... 中市居家檢疫4人違規亂跑 5件散... 中區69名首批隔離台商出關 3遊... 不明原因手抖 醫師:罕病「威爾森... 想回台灣逛夜市又怕被打...劉樂... 武漢肺炎旅宿糾紛 旅遊退費懶人包... 因應新冠肺炎疫情 中市高中以下學... 武漢肺炎/國內再增2例 為白牌計... 快新聞/法國議員挺台入WHO 衛...

首頁 國際新聞 救星!澳洲神犬靠靈敏嗅覺 拯救野火倖存無尾熊