首頁 減重塑身 別以為「蛋白質」不會讓你發胖!營養師:美麗瘦下來的減肥關鍵,這2點要注意...

分享
文章

別以為「蛋白質」不會讓你發胖!營養師:美麗瘦下來的減肥關鍵,這2點要注意...

蘋果屋
別以為「蛋白質」不會讓你發胖!營養師:美麗瘦下來的減肥關鍵,這2點要注意...

大錯特錯!千萬別以為「蛋白質」不會讓你發胖!

(圖片來源:資料圖庫)

 

「斷醣飲食」、「低碳水化合物」減肥法的奉行者,在吃飯時總是減少飯量、或是完全不吃飯、只吃菜。很多人為了增加「飽足感」,反而攝取過多肉類等蛋白質來取代碳水化合物。

調查女性對於造成肥胖的食物,幾乎所有人都會回答「碳水化合物」和「脂質」,但對於「蛋白質是否會造成肥胖」的回答卻變得模糊曖昧。奇怪的是,減肥的人通常會注意每餐的卡路里,但卻忽略蛋白質不是0卡路里。

順道一提,「卡路里」是能源的單位,在專業術語上,能讓1克的水上升1度的能量(熱量)=1卡路里。而我們一般用詞中的「卡路里」=「用餐獲得的能量」,即「卡路里」=「能量」之意,本書中以比較容易明白的「卡路里」來說明。

我們攝取的主要三大營養素為:蛋白質、脂質、碳水化合物。食品的能量指的就是蛋白質、脂質、碳水化合物的所有熱量總和。如上面圖示,乘以各個重量係數(4或9)後再相加得到的總熱量(總卡路里)。蛋白質與碳水化合物的係數為4,脂質的係數為9。蛋白質也有能量,係數與碳水化合物相同。所以,妳怎會認為碳水化合物會發胖,而蛋白質卻不會呢?

大量攝取「蛋白質減肥法」的人,對於碳水化合物與脂質卻毫不攝取,但仍然減肥失敗。

因為,雖然「不吃油炸」或「只吃水煮肉、蒸肉,不使用油調理」,但肉類本身所含的脂質也會一起吃下去。食物不是補充營養的維他命,想單靠攝取蛋白質減肥,也是無效的。

「酵素、維他命、礦物質」是能將食物代謝轉化成能量,不可或缺的三天營養素。

同時均衡攝取「蛋白質、脂質、碳水化合物」這三大營養素,能最有效率的幫助身體代謝,也是能美麗瘦下的減肥關鍵。

 

不要過度在意卡路里,營養均衡就能「自燃瘦」!

「吃飯」可以帶給我們幸福的心情。另一方面,也會帶來「吃飯會變胖」、「吃這個可以變漂亮嗎?」的不安與恐懼感。

有人吃飯會在意熱量(卡路里),但我在吃飯的時候並不先考慮卡路里!因為最重要的是「吃的內容」。和大家談論到時,我更會提醒「不要在意卡路里,安心吃吧」。

大家在便利超商選三明治或甜點時,如果是減肥的話,會不會斤斤計較,連一卡也不放過呢?看營養成分表時,通常也只注意卡路里,對吧?反倒對於「脂肪比例」,含了多少的「維他命與礦物質」一看也不看。這樣只注重「食品的總熱量」而忽略「能被燃燒的熱量」有多少,是非常愚蠢的行為。

不計算卡路里時,大多會對「吃」這個行為抱有罪惡感,無法打從心裡享受用餐。但只要提到「不計算卡路里也可以達成減肥目的」,臉上就會一下子恢復笑容,並可以更開心享用米飯。吃飯並不是使我們變胖的行為,而是為我們「創造美麗」最棒的方法!因為食物打造了我們的身體,那我們就選擇能賦予身體美麗的食物,打造美麗的身材吧!

 

「瘦身雜穀飯計畫」的重要守則:

①將白飯改成雜穀飯

②用餐的6成換成米飯③好好吃早餐④細嚼慢嚥。

 

最後,飲食法重要守則:「每一餐都要好好享受」。吃飯時與喜歡的人開心吃。討厭的人邀約吃飯只會變得更難吃,那就拒絕吧。一個人吃飯時也請保持愉悅,一邊感受「看起來好好吃的樣子」和「好好吃喔」的心情,一邊享用。覺得好吃就會「增加唾液」的分泌量,也會使「腸胃運作」順暢,並使代謝更好。

 

本文摘自《減醣瘦身雜穀飯:營養師親身實證,一餐一碗,加速燃燒脂肪,腰圍狂減18公分!

作者: 柴田真希

譯者: 何冠樺

出版社:蘋果屋

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
中區69名首批隔離台商出關 3遊... 武漢肺炎旅宿糾紛 旅遊退費懶人包... 彰化死亡個案接觸者10人出現症狀... 中市府:網傳新冠肺炎死亡案例在台... 武漢肺炎驚傳國內首起死亡案例 指... 中籍新住民返嘉義「趴趴走」!竟找... 無人機禁飛區公佈 桃竹苗全禁飛 ... 網路謠傳彰化將封院封城 縣府駁斥... 桃市確診第2例腸病毒重症 衛生局...

首頁 減重塑身 別以為「蛋白質」不會讓你發胖!營養師:美麗瘦下來的減肥關鍵,這2點要注意...