首頁 健康醫療 注意!天冷「進補」了 但這幾類症狀在身不宜吃溫補藥膳

分享
文章

注意!天冷「進補」了 但這幾類症狀在身不宜吃溫補藥膳

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

天氣冷颼颼,不少人準備好好進補一番,但「補品」真的有補無害?國內藥師提醒,中藥畢竟還是藥,即使相對安全、副作用較低,但過度吃補反而增加身體負擔,尤其若感冒發炎、口乾舌燥、失眠、便秘等問題,不宜吃溫補藥膳。

除此之外,台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區藥劑科藥師張崇訓強調,其他如孕婦、糖尿病、高血壓及高血脂者,更建議要先諮詢醫師或藥師,才是聰明的進補之道。

張崇訓說,祛寒強身,「藥食同源」是國人長久存在的養生飲食文化與膳食習慣,但是,氣溫驟降使中藥的需求也增加,為了長時保存、賣相好,有人將中藥熏硫、染色,更別提還有假貨問題。

像是中藥材加工過程中使用二氧化硫熏製,具有漂白、預防蟲蛀、殺菌防霉等功效,但若食入過量可能會造成呼吸困難、腹瀉、嘔吐等症狀;而一些來源不明的藥材,張崇訓說,可能含有重金屬,金屬元素由於會蓄積在人體內,若經長期連續攝食,可能引發免疫系統功能病變及肝、腎功能受損。

張崇訓表示,一種藥材常有多種的品質,真、偽、優、劣,品級差別很大,功效不同,要使用正確,才能達到最佳的療效,而基本原則就是到有信譽、重視衛生、且具有合格販售證明的中西藥局或中藥房選購,

另外,藥材包裝也很重要,安全藥材會標示廠商名稱及地址等,且有藥材溯源及合格檢驗報告,包含二氧化硫、黃麴毒素、重金屬、農藥等殘留容許量須符合政府規定。

張崇訓強調,一般民眾絕對不要隨意聽信推薦,購買不明來源、不完整包裝或標示不清的商品,最保險的方法,可以請信任的中醫師或藥師推薦值得信任的中西藥局或中藥房購買。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

【有影】肺炎新病毒命名不提「中國」 台灣2專家已抵武漢展開訪查

台灣女性僅一半人定期抹片! 有人陰道小出血不當回事已是癌

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高雄男子債務糾紛談判傳槍擊 一死... 疫情衝擊退桌率高達9成...彭園... 「邊緣系食物」!各國瘋囤食物同時... 觀光局員工5歲小孩確診新冠肺炎 ... 前參謀總長、閣揆郝柏村離世 享嵩... 武漢肺炎/國內新增14例境外移入... WHO官員聞台灣秒斷線 杜汶澤開... 志村健沉迷酒店找小姐 放縱夜生活... 拉近與民眾距離 中捷綠線文華高中...

首頁 健康醫療 注意!天冷「進補」了 但這幾類症狀在身不宜吃溫補藥膳