首頁 親子話題 男生V.S.女生!7歲之前,孩子如何辨別自己的性別發展?

分享
文章

男生V.S.女生!7歲之前,孩子如何辨別自己的性別發展?

性別認知發展

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

 

性別,也就是我們常稱呼男性(male)與女性(female)。有些人認為是來自生物學的原因,有些人則認為性別是由社會建構而成的,亦即在不同的社會、文化,都會對「男性」與「女性」這兩個名詞加以創造出屬於該社會、文化的意義。

從發展心理學來看,性別是隨著幼兒認知能力的發展而逐漸達成。透過這樣的發展歷程及社會化過程,幼兒瞭解自己的性別,也體會與性別有關的行為;如對衣服裝扮、遊戲類型、生涯規劃、理想等的性別期待;同時也發展出性別認同,也就是說個體心理上覺得自己是男或是女,而展現出該有的舉止及態度。

7歲之前性別認同發展三階段

性別認同發展是一個人認同社會可接受的兩性行為模式的歷程。隨著年紀的增長,性別認同的發展就會有所而不同。

性別認同期: Thompson(1975)的研究發現,二歲左右的孩子,可根據髮型、衣服來判定圖片的人是男還是女,但此時,他們對自己的性別還不太確定。要等到二歲半、三歲時,才能正確地說出自己的性別,不過仍不清楚性別是一個固定、不能改變的特質。

性別穩定期:到了四歲左右,大部分的孩子已經具備能理解性別是穩定的,小男孩以後會變成男人、做爸爸,小女孩以後會變成女人、做媽媽。但是這個時候,他們還是以為,只要願意,一個人可經由改變髮型或穿著而改變性別。

性別恆定期:到了六、七歲左右,孩子的性別認同才算完全。他們知道性別在不同時候不同情形下都是一樣的,不會因外型或穿著、活動,而變成另一個性別。Richardson與Simpson(1982)研究發現,5到9歲的孩子,他們所要求的玩具,幾乎是符合自己的性別的。

 

性別角色

性別角色是指文化根據性別為其成員規畫的行為藍本,即男性該扮演哪些角色、女性該扮演哪些角色。佛洛依德認為性別角色的形成,是透過孩子認同同性家長而形成的。比方: 小男孩通常認同父親,小女孩的也較認同母親。當然,透過研究也發現: 孩子會經由觀察、模仿同樣性別的人,來學到其他性別特性。在家裡,女孩模仿母親,男孩模仿父親;在學校,女孩模仿家事老師,男孩模仿體育老師。而同學們也互相模仿應該玩甚麼遊戲、買甚麼玩具、穿甚麼衣服。而大眾媒體也提供許多的楷模讓孩子模仿。孩子會模仿同性他人的主要原因,就是因為他們被鼓勵、獎賞去模仿。

 

家庭中父母扮演性別導師

在引導孩子瞭解性別角色、產生性別認同的過程中,長輩的示範十分重要。爸媽可藉由帶領孩子從事不同的活動,讓孩子體會兩性的特質。比如:爸爸要修理機械時,可請孩子在旁觀察或幫忙,讓孩子發現男生通常力氣比較大,女生比較細心;媽媽在收衣摺衣時,也可邀請孩子一起參與,讓孩子發覺男生動作快一些,女生手更巧一點。此外,也可對兩性不同的行為特質做出選擇性的鼓勵,引導男孩樂於展現男性氣概,女孩願意表現女性氣質。 

在生活中,爸媽可透過欣賞與學習彼此的長處,使孩子了解性別角色並不是刻板、僵化的。爸媽也要理解,每個人都是不同的個體,順著孩子的性格特質做發揮,才能讓孩子的潛能發光發亮。因此,當孩子表現出相反的性別特質時,爸媽也不需要急於責罵或改變孩子,多著眼於不同特質的優點,才不會限制了孩子未來的無限發展。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
武漢肺炎驚傳國內首起死亡案例 指... 疫情衝擊 高雄餐廳飯店賣起百... 快新聞/警方起獲15億元毒品! ... 取消賠9萬、照走返國隔離14天!... 快新聞/馬英九批「歧視凌駕人道」... 快新聞/馬英九再開砲挺「小明」 ... 不吃「米飯」減肥?小心停經、骨鬆... 病毒來自「武漢疾病控制中心」?學... 溫度溜滑梯...寒流將報到 氣溫...

首頁 親子話題 男生V.S.女生!7歲之前,孩子如何辨別自己的性別發展?