首頁 經營管理 3 天增加 1000 萬會員!EA 遊戲的啟示:做行銷,這件事最重要

分享
文章

3 天增加 1000 萬會員!EA 遊戲的啟示:做行銷,這件事最重要

經理人月刊
3 天增加 1000 萬會員!EA 遊戲的啟示:做行銷,這件事最重要

文 / 《經理人月刊》高士閔

今年 2 月,美商藝電(EA,Electronic Arts)發行了一款射擊遊戲《Apex 英雄》。為了宣傳,他們用百萬美元請來暱稱「忍者」(Ninja)的遊戲實況主理查.布萊文斯(Richard Blevins)。

布萊文斯在遊戲實況轉播平台 Twitch 上擁有 1300 萬跟隨者,讓《Apex 英雄》前 3 天就有 1000 萬人註冊,一個月後註冊人數達 5000 萬(《天堂 M》一個月註冊人數約 300 萬)。EA 股票也因此大漲 16%。

布萊文斯不僅顯示了網紅的影響力,也點出了一個消費者行為的趨勢。隨著使用者從桌電、筆電轉往手機,以及對隱私愈發注重,他們愈來愈少使用瀏覽器(使用體驗不佳、易於追蹤),改用 App、串流平台、遊戲或播客(Podcast)。市場研究公司 eMarketer 報告指出,

未來 20 年,人會花更多時間在應用程式而非瀏覽器上。對品牌來說,因為各平台數據不公開,難以追蹤個別消費者的行為,換句話說,未來想找到消費者,必須到他們所在的平台,其中又以 3 種平台最具潛力。

(圖片來源:維基百科

圖說:未來想找到消費者,必須到他們所在的平台,以 3 種平台最具潛力。

 

  1. 電子競技

資誠聯合會計師事務所(PwC)調查顯示,電子競技營收成長在所有運動項目中是最快的,高於籃球和足球。美國有線電視龍頭康卡斯特(Comcast)在費城甚至投資建造「融合競技場」(Fusion Arena),可以想見重磅電競賽事將成為行銷人競逐的平台。

不過,相較傳統節目的橫幅和 30 秒廣告,想在電競產業曝光,更仰賴遊戲中的產品置入,或創造內容,像是豐田(Toyota)贊助多人射擊遊戲《鬥陣特攻》,並拍攝選手賽場下的生活。

 

  1. 播客

播客(Podcast)廣告收入在 2018 年成長 61%,達到 9 億 1000 萬美元(約台幣 273 億台幣)。

2023 年,智能音箱的安裝量會是現在的 5 倍。英國市場研究機構 Juniper Research 指出,隨著 Spotify 等音樂串流平台提供更多內容,像是 Podcast,到 2022 年語音設備上的全球廣告收入將成長到 190 億美元(約 5700 億台幣),相當於現在的雜誌廣告規模。

 

  1. OTT

雖然最讓行銷人垂涎的 Netflix 依舊堅持不賣廣告,但其他 OTT 服務商(Over the top,指透過網路提供內容或服務,不經電信基礎建設服務商)卻不一定。比如說,2018 年 Hulu 提供廣告服務,廣告收入瞬間成長 45%,達到 15 億美金(約 465 億台幣),比整個 Podcast 市場還要大。

 

【延伸閱讀】

讓 Siri、小愛幫你賣東西!聲控商機來了,未來要打「語音行銷戰」

上班、讀書時「聽音樂」好嗎?聽歌對工作效率的 7 個影響

 

(本文經授權轉載自《經理人月刊》2019年9月號,未經授權禁止轉載。)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
韓新天地教會慘案嚇到陳時中「非常... 「兒童口罩」限購全面鬆綁! 2/... 大甲媽維持遶境規畫 不鑽轎腳不觸... 拉警報!國內最小11歲確診學童「... 全國人數最多高職高雄中山工商 開... 大甲媽繞境辦不辦? 柯P:參考台... 免疫力差吃「當歸、黃耆、薑黃」抗... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 國衛院如開外掛 僅5天研製出公克...

首頁 經營管理 3 天增加 1000 萬會員!EA 遊戲的啟示:做行銷,這件事最重要