首頁 行銷創業 藥師中年轉行 種菜種出新創事業

分享
文章

藥師中年轉行 種菜種出新創事業

財訊雙週刊
藥師中年轉行 種菜種出新創事業

看到長期洗腎的家人因不能攝取過量鉀離子,而必須把青菜切細、煮爛,黃明發再報考植物病理系博士班,投入低鉀蔬菜研究,希望解決腎友飲食上的困境。

文/唐復年

中年才由藥師轉行的智耕創新公司執行長黃明發,3年來專注投入全台首見低鉀蔬菜研發。他帶著一群年輕人,不斷調整營養液配方與試種,終於讓萵苣等5種原屬高鉀的蔬菜降低60%的鉀含量,並於2019年5月量產上架,日前更獲得經濟部中小企業創新研究獎。

黃明發畢業於國防醫學院微生物及免疫學研究所,20多年前因緣際會認識了皮膚科名醫黃禎憲。黃的診所遷至台北市師大路後,位於板橋的原址轉型為藥妝館及美膚中心複合式經營形態,黃明發受邀加入經營團隊,成為駐店藥師,一做就是20多年。

黃明發的岳母長期洗腎,不宜攝取過量的鉀離子,他看岳母吃青菜前得先把菜梗及菜葉切得很細,再以清水煮上3~5分鐘,以濾掉當中的鉀離子,不僅營養跟著流失,更讓原本清脆的口感全無。「我看了好心疼,身為藥師卻幫不上忙,有點自責,但也激發我想轉行的念頭。」黃明發於是報考中興大學植物病理系博士班,專心投入低鉀蔬菜研究,希望能解決腎友飲食上的困境。

2017年,黃明發邀請興大實驗室研究助理黃翔瑜、碩士班學生謝欣加入團隊,並報名參加教育部舉辦的創新創業比賽。黃明發回憶說:「那時候很辛苦,實驗室的空間非常小,我們在座位後方架了一小塊白板上,白天另兩人要上課上班,我們只能利用晚上時間,想到什麼立刻寫到白板上,很多創意是從這裡萌芽,那塊白板也是我們的『創業小天地』。」

拿下農業生技獎 廣邀年輕人組創業團隊

研究依兩大方向進行,在實驗室裡研究營養液配方,同時在學校的溫室裡試種,栽培完後就送驗證。黃翔瑜說:「參加比賽要上很多課程,我還有自己的工作,下班後馬上切換到研究比賽模式,時間完全就被填滿了。」而當時已經快接近論文口試的謝欣說:「過程中都在懷疑會做不出來,直到通過檢驗。」

不過,在懷疑中,黃明發的團隊還是勇奪金牌,並代表中興大學參加全國競賽,獲得農業生技組銅獎及最佳人氣獎。團隊再接再厲,2018年4月代表中興大學受邀參與科技部萌芽計畫並獲得補助250萬元;這筆獎金的投入,使得低鉀蔬菜可以大量生產。2018年12月,黃明發與研發團隊創立「智耕創新公司」,並將低鉀蔬菜申請「腎食堂」的註冊商標。

【延伸閱讀】

台塑、鴻海、統一入侵你的餐桌有機農業企業化 正在一步步改變你的餐桌

台灣農產品進軍東奧商機的祕密武器

 

本文出處;更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
因應新冠肺炎疫情 中市高中以下學... 中市居家檢疫4人違規亂跑 5件散... 台南藥局爆囤貨百萬醫療口罩高價賣... 武漢肺炎/國內再增2例 為白牌計... 中籍新住民返嘉義「趴趴走」!竟找... 業者捐款200萬 盼為陳時中「添... 「鑽石公主號」列武漢肺炎感染區!... 同桌吃飯60歲妹妹也染疫! 死亡... 劉真遭爆裝葉克膜搶救中!老公辛龍...

首頁 行銷創業 藥師中年轉行 種菜種出新創事業