首頁 設計空間 【跨界對談】桂田文化藝術基金會X磐力設計:「生命」這場戲——入神體會出神演繹

分享
文章

【跨界對談】桂田文化藝術基金會X磐力設計:「生命」這場戲——入神體會出神演繹

OPEN Design
【跨界對談】桂田文化藝術基金會X磐力設計:「生命」這場戲——入神體會出神演繹

本文由靖雯撰寫

人生,是一段不會喊「卡」的實境秀,人人都渴望演繹最精彩的自己。今日OPEN有幸邀請到 桂田文化藝術基金會 楊貴媚 董事執行長,以及 磐力設計 廖月凰 設計總監,兩位風采絕佳的知性女角同框獻映!回首如何在演藝及設計兩樣戲路中,從青澀演員與新生設計者出發,一路虛心學習並自我培力,孕育出關照他人與社會的巨大能量,並練就隨時上戲的最佳狀態,準備好馬上開拍!


桂田文化藝術基金會 董事執行長 楊貴媚


台灣演藝超過30年資深女演員。參與台視「新人獎」歌唱比賽,以歌手身份踏入演藝圈。後參與電視連續劇與電影演出,與李行、王童、李安、蔡明亮、林正盛、易智言等知名導演合作。

形象自早期苦情女性脫身,精湛演技屢獲國內外影展肯定,如主演「無言的山丘」獲新加坡影后;榮獲威尼斯影展金獅獎的《愛情萬歲》,獲頒韓國第20屆釜山影展「美麗佳人亞洲大賞終身成就獎」;以《月光下,我記得》中失婚婦女一角拿下第41屆金馬獎最佳女主角。現同時擔任桂田文化藝術基金會董事執行長一職,為照顧演藝圈資深長輩,及文化藝術持續扎根而努力。


磐力設計 設計總監 廖月凰

從事設計超過20年,早期參與建築團隊中,砥礪出建物與環境的地景對話。近15年,走入貼近生活的空間設計,其中人與場域的互動,一直是她最關切的議題;並自始至終,以大自然為師,以人文藝術為法,貫穿每個空間的核心觀點,也以此包覆來自各個使用者的需求內涵,一體交融出兼備舒適、美感的空間樣貌。

近年作品屢獲國際肯定,如Muse Design Awards銀獎、DUBAI International Competition銅獎等殊榮;總監本人亦積極進修,取得臺灣科技大學EMBA碩士學位,引領磐力設計持續往前。

(以下對話,楊貴媚董事執行長簡稱楊,廖月凰設計總監簡稱廖。)




(圖)媚姐同樣活躍於國際影展,例如今年受邀出席韓國江陵影展、中國海南影展與國際重要影人會面交流(上)。曾獲第41屆金馬影后的她,今年再度登上紅毯,擔任56屆金馬獎終身成就獎頒獎人(下)。

Q:楊執行長歷經新生演員、金馬影后、代表台灣出席國際四大影展,及現今基金會執行長等多重身份,您認為不同階段的自己和社會的關係是什麼?並期望透過這些身份,帶給人們什麼樣的回饋?

楊:剛踏入演藝圈時年紀小,很懞懂,以為電視、電影就是娛樂大眾,後來發現不是那麼簡單,有非常多要虛心受教的部分,例如演員的職業道德和應對進退。也體會到戲劇更深層的含義——社會責任。比如觀眾心情不好,看到劇中角色幾乎放棄生活、生命時,如何拼命去抵抗挫折與壓力,最後蛻變,也許就會轉念想:「他可以,我為什麼不行?」,那是很激勵人心的。所以在我心裡,「社會責任」也是演藝人員相當重要的一環,而我自己也從戲劇中體驗許多從沒碰過的生命處境。不過,也不能一直說教啦,這樣誰看哪!(笑)

會接下基金會執行長一職,也是一種「緣分」,因為企業家的善心及對社會純粹的愛,希望照顧爲台灣演藝貢獻的先進資深長輩藝人們,以此為主旨,進而擴展支持傳統藝術和新生代優秀藝術團體的計畫。基金會成立至今一年多,我們希望「扶老攜幼」,包括首次舉辦新銳微電影徵選,我們邀請台北電影委員會總監饒紫娟、金鐘編劇黃雨佳、金鐘導演葉天倫、金鐘獎終身成就獎梅芳阿姨,和影后嚴藝文擔任評審,評選出四個新生代原創劇本,希望能培育更多年輕創作者!




(圖)於台東出生、花蓮長大的廖總監,將對於自然的濃厚情感及黏稠人情,自內在提煉為設計的一部分,並以此出發,找回每個空間的生命靈魂。

Q:身為大自然的兒女,將愛慕自然的心寄託於設計,讓每個空間享有同等豐盛的「陽光、空氣、水」。因此想請總監帶我們回訪您的童年,其中曾帶給您怎麼樣的深刻體驗,而那份感受又如何牽動著設計?

廖:相比起來,我這段就是「小我」。(笑)我出生在台東、成長在花蓮,一直到高中畢業才到台北唸書。先撇開設計面,其實在花東的環境裡,我得到最深厚的資產就是「人情味」,而且很「黏」,黏到我必須每一年都回去。

我很慶幸,自己是在純樸濃厚的情感和環境下長大,所以當我北上求學,剛開始滿不習慣的,因為腳步很快,人跟人停留下來對話、互動的時間變得好少。這也是為什麼我希望我們訪談的位子靠近一點,因為這樣有一種促膝長談的感覺,那就是很自然的互動。這幾年下來,我也在思考,怎麼把那份「人情的黏稠感」帶到身邊。

楊:我有看過妳的作品,很寬闊、挑高的空間,有一種樸質的感覺,這應該就是你對花東的感受。

廖:這一直是我希望呈現的,回歸原始,人跟人之間其實很單純,所以我不希望太多複雜的因子在裡頭。




(圖)今年六月,基金會召開創建記者會,正式落成同時舉辦辦公室喬遷聚會,邀請藝人朋友們加入行列,將愛心共同匯聚!

Q:在楊執行長豐富的生命經歷裡,能感受到「照顧」是您賦予自己的職責,而這樣的責任感,必是建立於「理解」之上。請問這段時間以來,執行長密集與各式團體接觸後,有何令您印象深刻或翻轉認知的經驗嗎?

楊:過去,每次聽到哪位資深長輩們病了,或生活辛苦,雖然心疼卻插不上手。基金會是受到許多前輩鼓勵,才接下這個位子,我知道很多前輩其實很低調,就算有困難也不願意讓人知道,我們很難發現,所以我邀請演藝圈的藝人朋友們,如果知道有誰需要照顧請告訴我,讓我們一起去關懷。

廖:就像宣示另一個「家」的概念,走進來是暖暖的。

楊:對!就跟你一樣,你是把寬闊溫暖的家給業主,我呢,希望演藝圈的朋友們把基金會當家一樣,有任何需要照顧的,我們會盡可能地關懷協助。新手上任的我在執行個案上,受到紀寶如所創立的台灣優質生命協會很大的協助,過程中讓我學習到很多,真的很感恩,也深深地讓我感受到「做對的事要堅持」!




(圖)廖總監在住宅作品《逸掬旭光》中,擷取量體的挑高優勢,為家屋打造宛如山居的內在視野,並融入溫暖的天然材質,凝聚「家」與「自然」治癒人心的功能。

Q:出身自純藝術背景的廖總監,對於東方美學尤其著迷,不僅將北方建築的層序感融入室內,更運用軟件創造出如同南方建築的複繞動線。因此也想請總監分享,您如何理解純藝術與設計間的關係?

廖:兩者對我來說沒有界線,從藝術、美學、生活到「家」,都是相互融合的概念,就像先前所說,在花東環境下生長帶給我的影響,在那人情、大環境的催化下,是自然而然地整體內化,只是碰到不同場域會有不同需求。

說到底,每個案件最大的不同就是「人」,我會因為碰到的對象不同,而在互動中被觸發靈感,產生「這個空間就是屬於他的」那樣的作品。而像我們設計到現在,還有個非常重要的概念叫「換位思考」,除了站在業主位置,去看見他「想要」的,還要換位去看見對方的「需要」,然後說出這些他所不知的隱性需求。




(圖)楊執行長去年首次挑戰台灣實境節目《阮三个》,回歸本色、沒有劇本的真情演出,讓她直言做自己太過癮了!

Q:回頭談談兩位的各種身份,您們在擁有這麼多肯定與掌聲後仍不斷挑戰;請問是懷抱著什麼心態,來保持自我成長的柔軟與彈性?

楊:去年我接了台灣首次製作的實境秀《阮三个》,沒有腳本,任何事都不可預期。就很緊張呀!不知道會碰到誰?會發生什麼事?該如何應對?但後來也體會到,其實不必太緊張,因為是實境嘛,大家體會的是臨場感。

實境節目最棒的就是做自己,遇到什麼人、什麼事、會有什麼反應,都是當下的、最直接的,所以有時候有一些個人的執著就會顯現出來。但主持一段時間後,因為節目還有其他主持人,他們也有些想法,也會安排各式各樣的活動,讓我不斷「哇!哇!哇!」地開眼界,發現原來事情不按我想地處理,也能順利解決,或過去拒絕參加的休閒活動,例如露營、溯溪,在這個世代已經發展得這麼完善。慢慢地,「我執」也就放下了,做的非常開心!




(圖)廖總監笑稱近年自己的「線」愈加模糊,無論是帶著品牌參與國際競賽,虛心與各國設計者切磋交流,或進修EMBA課程,與各領域菁英相互學習合作,都為品牌開展更寬廣的視野。

廖:就像媚姊說的,尤其像我們做設計的,對設計會更堅持某些看法。

楊:對!這就是設計師的「眉角」,是不能踩到的。(笑)

廖:我雖然沒那麼多「角」,但還是有許多「線」。不過我發現幾年下來,那些「線」越來越模糊,也看見和各種領域合作的可能,就像媚姐說的「放下我執」。

楊:戲劇也是這樣,從前會說不回嘴的才是好媳婦,現在不是,有智慧的媳婦是不回嘴,但還是去做她認為對的事。

廖:現在不光是「女性」,其實各種「角色」都要有個人的想法,也要有圓融的做法;畢竟老中青三代同處一個屋簷或職場,這件事要做到好,既要有智慧,也要有欣賞他人的胸襟,我想這也是「放下我執」,而且到哪都是準則。




(圖)媚姐期望透過個人與基金會的力量,能在未來推廣現代文化藝術與傳統藝術的傳承。

Q:桂田基金會成立短短一年,已積極啟動許多行動,在在展現蓄勢已久的用心與能量。請問近期還有什麼活動或規劃,能與大家搶先分享嗎?

楊:在運作基金會的過程中,科技的年代我發現,人與人之間的情感交流要再更加強,而這要從「以身作則」開始——從自己出發,讓家很好很溫暖,再擴及社會,讓台灣更好。所以我有個構想,是在參加威尼斯影展時觸發的——我想每年定期,在全台舉辦露天巡迴的免費音樂會,有爵士、管弦、拉丁樂或台灣早期歌謠,並邀請父母、孩子和家中長輩,團聚在一起享受兩個小時的音樂陶冶,增進人與人之間的情感並培養藝術精神。

廖:這種事是會潛移默化,而且帶來巨大影響的!




(圖)從二十年前,踏入設計的第一步起,廖總監懷抱著的創作初心從未改變,而今依舊是推動她向前的最大動力。

Q:在這齣名為「人生」的劇本中,擅於換位思考的廖總監無疑是位傑出角色。但若有機會從頭再來一次,您是否曾想過一條不一樣的路?你又會如何演繹自己?

廖:我覺得挺有意思的,我從沒想過不當設計師能當什麼。我也從沒把自己界定成「設計師」的角色,一路走來,我從女兒、太太、孩子的母親、員工,最後變成公司主管,每個階段都還有很多事想學習,想跟不同領域的人互動。另外,我說自己從沒想過這個問題,也是因為「設計師」這個角色,「內心戲」其實非常豐富,我的每個客戶都是一本很厚的劇本;我接觸過非常多類型,和各個客戶共同演繹過不同場域的戲。

楊:你如果不當設計師,要不要來走演藝圈?如果在這,你可能是製作人,精準地把不同角色放在適合的位置。

廖:然後希望他們發光發熱,下次再change,其實這也挺有意思的!




「戲」從不虛假,而且演著演著,到最後,或許就是在演譯不同面向的自己。回到鏡頭前,桂田文化藝術基金會 楊貴媚 董事執行長 保持柔軟的心,著手主持台灣首部實境節目,同時基金會也持續推動跨世代的藝術扎根計畫;另一個視角,磐力設計 廖月凰 設計總監 則積極開啟跨界合作機會,以自然兒女的初心,捕捉設計以外的全新畫面。

兩位女角讓觀眾看見,這場演出之所以精湛,並非因爲砸下重金製作,而是源於珍惜自己那顆柔軟的心,進而成為他人生命的要角!

節目還沒結束!休息一下,她們馬上回來!

OPEN Design 動能開啟傳媒:http://www.openworld.tv/talk/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
豆子金商業學院執行長彭孟羚贊助女棒賽:「我對臺灣的年輕人有深切的期望!」 【跨界對談】桂田文化藝術基金會X磐力設計:「生命」這場戲——入神體會出神演繹 「報酬滿意、波動接受」就是好標的!基金教母蕭碧燕分享:基金獲利的兩大成功關鍵 一提案就成功!募資媒合平台的提案秘訣:FlyingV執行長鄭光廷 ╳ CNEX基金會製作總監張釗維 Niantic 開發商執行長:《神奇寶貝GO》將基於《Ingress》概念設計! 【專訪】CherryPay執行長湯化德:監理沙盒制度應配合新創加速器! 【幣特十問】BITPoint Taiwan執行長郭雅寧:台灣交易所應互助合作,攜手在全球拿下區塊鏈話語權! 為什麼很多坐領高薪的執行長看起來都很閒?原來是出於這偏見... 傑米奧利佛食物基金會執行長尼爾.洛孚(Neil Lovell):讓新飲食失落世代重拾對食物的熱情 【幣特十問】Pundi X 執行長暨聯合創辦人謝子斌:不只是Token要找到使用場景,Dapp也需要找到使用場景! 【幣特十問】Bitrue執行長王志得:將利用Bitrue本身的DNA,把服務和產品做到最好! Pimco執行長:Fed話說太多了吧? 蘋果執行長庫克領取母校成就獎 發表感言力挺同性戀 摩根大通執行長Dimon:什麼希臘與中國危機?安啦! 超高齡社會倒數計時門諾基金會與時間賽跑籌建「綜合服務中心」 Mozilla基金會常務董事Mark Surman 開放源碼,共享網路生態圈 溢出的人才,全世界的執行長都給「他們」當就飽了啊!3點觀察,為什麼「這個國家」,成為亞洲市場的超新星...?! 【跨界對談】漣漪人文化基金會 朱平 X 京璽國際 周讌如: 啟動影響力,扭轉世界的瞬息 【專訪】FundPark執行長孫慧來:對監理沙盒有期望,但最重要的是如何運作 諦諾科技執行長劉晉良:人民擁有貨幣不應該期待它漲價,而是應該期待它漲利息
大家都在看
八旬騎士追白沙屯媽祖弄錯方向 台... 唐綺陽老師預測:2020下半年工... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 美國單日破6.6萬人染疫 川普首... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 輕柔堆砌 唯美新居... 半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網...

首頁 設計空間 【跨界對談】桂田文化藝術基金會X磐力設計:「生命」這場戲——入神體會出神演繹