首頁 藝文創作 如何讓自己能把話給講清楚?

分享
文章

如何讓自己能把話給講清楚?

草根影響力新視野 文 鍾藝

你有沒有這種困擾,自己說的話別人總是覺得不清楚,要麼是聽不懂我們要表達的意思,要麼就是嫌棄我們囉嗦。該怎麼說話才能表達清楚自己的意思呢?除了口齒清晰、發音準確等技巧以外,還有以下幾個核心要點是我們需要注意的。

關鍵信息著重說明。這一點不難理解,但是怎麼做才能實現「著重說明」,這就有技巧了。技巧一,對關鍵信息進行多角度的闡述。比如與客戶約定見面的時間,「我們八點一刻見」,想要對方腦海里對這個信息的認識加強,可以再多解釋一次:也就是我們八點十五見。「技巧二,對於一些需要花較長時間來解釋或論證的內容,在對方聆聽的過程中,我們要時不時的提醒對方我們討論的主題是什麼,在做完闡述之後也要及時總結,加強對方記憶。否則,很有可能我們還沒說完,對方已經忘記我們為什麼要說這些了。

HYA10

為對方留出空間來接受信息和思考。如果有人對你滔滔不絕的傳遞信息,很快你就會疲憊,倘若這些信息還是需要我們去深入理解和思考的,那麼情況會更糟 聽眾因為跟不上講者的腳步而放棄聆聽。所以,在口語溝通中有意識的沖淡信息密度,這很重要,讓對方能夠和我們盡量保持進度一致,是有效溝通的前提。在講話的時候,適當放慢講話速度或者加入一些語氣詞、贅詞來增強互動感,就能給聽眾留下反應時間,減少聽眾疑惑甚至是掉隊的情況出現。

不要用你自己懂的方式來進行闡述。比如,我們在給客戶做提案,很多時候會涉及到本行業內的術語,如果我們不把這些內容翻譯成對方能聽得懂的東西,無論提案有多麼精彩,終將淪為炮灰。再舉個例子,很多時候我們安排工作會用「大力發展」、「持續關注」這些很大的詞語,被安排工作的人往往是聽得懂大的方向,卻弄不明白背後真正要做的事。這種情況下,補充說明具有可操作性的指令就顯得很必要 大力發展就是說要投入更多的人力、財力,資源安排上有傾斜。持續關注就是說要定期復盤項目進展情況,並做好總結和下階段工作安排。說話的根本是讓對方明白我們的想法,自然的,我們就需要站在對方的角度來呈現需要溝通的內容。你懂的東西對方不一定懂,用盡量人人都懂的語言來闡述才能提高你的「被理解力」。

 說話是門學問,讓自己說的話被對方理解和接受,這需要在知道正確方法後不斷練習。希望你也能成為會好好說話的人。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
新冠肺炎有後遺症? 台灣首例出院... 協助白牌司機轉診醫師遭網友出征 ... 傳劉真裝葉克膜病危!吳宗憲坦承辛... 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:... 私挪客戶9千萬投資慘賠 永豐銀副... 把口罩戴上!中科院院士:戴口罩可... 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:... 國衛院傳捷報 成功合成新冠肺炎藥... 武漢肺炎/台灣確診達24例 柯文...

首頁 藝文創作 如何讓自己能把話給講清楚?