首頁 藝文創作 熱青年不敗 做就對了 完成永遠比完美好

分享
文章

熱青年不敗 做就對了 完成永遠比完美好

大愛電視
熱青年不敗 做就對了 完成永遠比完美好

  「我第一次進HP公司,在新生訓練的時候告訴我們,公司是鼓勵各位嘗試失敗、嘗試犯錯...正是外商、西方人講的risk taking,也就是要鼓勵你勇於嘗試,但是不是說勇於嘗試、犯錯是隨便,自己必需是要positive thinking正面思考,否則嘗試絕對是孤獨的,面對未知沒有克服絕對是走不過來」台灣第一個電子書製作平台開創人莊英俊在《熱青年Action!互動展開幕致詞時,給年青人不要怕失敗的一強心針。

  (左3莊英俊董事長出席熱青年互動展及致詞)

      華山文創園區2樓拱廳,「星」光褶褶,不是家喻戶曉的大明星,而是未來世界的明日之星,每個正在開創人生的熱血青年,齊聚一堂,聆聽青年夥伴是怎麼不怕失敗「勇於嘗試」,還把失敗當成日常,匯集成一股熱情,最終開出美麗的花朵。

  大愛電視《熱青年Show吧》網路節目,透過社群不斷與世界青年互動,今年更舉第二屆互動展,12月13到15日在華山文創園區舉辦《熱青年Action!互動展》,第一天的開幕講座,請來亞洲最大創新教育會展「雜學校創辦人」蘇仰志,曾經開辦兒童藝術教育班,最後不堪虧損結束,蘇仰志只有看到藝術班裡被扭曲的教育,沒有被失敗擊跨,又舉辦了雜學展,不惜慘賠七百萬還是繼續做,還沒有闖出名堂,已經在教育界闖出名號,今年已經是第五屆的雜學展,成了亞洲最大的教育創新博覽會,五年來跟全球31個城市、1千6百家的教育新創單位共同推動教育變革,超過20萬的學生參與,是全台灣最大的學校。看似成功的背後,是歷經過多少次的失敗?

  (雜學校創辦人蘇仰志分享失敗經驗)

      「再失敗都要有熱情」雜學校校長蘇仰志一開口就讓人熱血沸騰。

 

  六次的失敗,堆疊出的成功。蘇仰志說人生像小時侯玩的「捲紙迷宮」,邊走邊打開,永遠不知道在每一個選擇的下一條路會長怎麼樣,他的六次失敗就是他的六次選擇,而且都不是選原本想走的那一條路。從小就是個很乖的孩子,美國回來之後就在大學教書,學校計畫送他去攻讀博士,回來再教15年,世俗眼光是很好的職業,現在回想如果答應了,現在就還是在教書,當時選擇去上海做設計生意,結果是第一次失敗,甚至想輕生,還好有及時有親人關心,收拾行囊回台灣,因緣際會下,國中同學邀約下第二次創業,因為股東關係又失敗,蘇仰志說「就像是一份創業套餐」種種失敗的滋味一定要全過吃過。

     美術系畢業的蘇仰志曾經當過美術老師,「西瓜哥哥」「蝴蝶姐姐」流行的年代,在學校主持活動時被問到「你是什麼老師」學生就取名「地瓜老師」19歲被取的外號就一直用到現在,第六次創業開始跟教育有關,直到第七次創辦雜學校,直接升格為「地瓜校長」。

 

  這幾年有了爸爸的角色,創辦雜學校跟兒子出生有關,教育成了每天很緊密的問題,變成爸爸後價值觀會改變,會為了一個人無條件犧牲,蘇仰志覺得自己是個失敗的父親,太太有天問他「你說為了孩子辦雜學校,結果為了辦雜學校都沒有陪孩子」自己都哽咽起來,「失敗是為了追求所選擇的,要有心理準備,要負擔得起責任」。要創業就要負擔得起創業的辛苦,「把失敗的爸爸常日常」。

 

  講座透過「熱青年show吧!」臉書現場直播,臉書上有人提問「校長做的事情有很多未知、失敗,家人的態度都是全力支持嗎?會不會覺得對家人不公平?」蘇仰志毫不考慮的回答「會」,但是人生重來一次,會是相同選擇,因為教他孩子的會是現在這群年青人,「如果你們沒有好,我兒子會好嗎?」

  蘇仰志給成功的定義是「不斷的往上成長,有鬥志不繼的往下戰鬥」真的戰敗是心裡沒有鬥志。年青人最寶貴的就是時間「做,是最重點的」。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
彰化死亡個案接觸者10人出現症狀... 武漢肺炎旅宿糾紛 旅遊退費懶人包... 處理鑽石公主號飽受批評 日本滿腹... 【有影】北部30歲女罹流感未就醫... 想回台灣逛夜市又怕被打...劉樂... 家屬染新冠肺炎 台中一傢俱公司5... 無人機禁飛區公佈 桃竹苗全禁飛 ... 中市居家檢疫4人違規亂跑 5件散... 劉真遭爆裝葉克膜搶救中!老公辛龍...

首頁 藝文創作 熱青年不敗 做就對了 完成永遠比完美好