首頁 健康醫療 打流感疫苗時多做了一件事! 她幸運早期發現罹癌

分享
文章

打流感疫苗時多做了一件事! 她幸運早期發現罹癌

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

流感季節來了,60歲的陳小姐日前到醫院接種流感疫苗時,聽了醫院志工的建議,順道做了免費的乳房X光攝影乳癌篩檢,沒想到2個禮拜後報告拿到手,竟要求她進一步檢查,歷經乳房超音波及切片檢查之後,果然發現惡性細胞,開刀證實為早期原位癌,幸好發現得早,癌細胞並沒有遠端轉移。

幸運發現罹癌的陳小姐,從此之後乖乖定期追蹤,迄今無復發跡象,她也不斷地跟在公園一起晨間運動的朋友們宣傳這個改變她命運的篩檢工具。

台北市立聯合醫院陽明院區影像醫學科主治醫師黃旭辰表示,乳癌在國人女性十大癌症死因中排名第4位,目前國健署提供45歲以上、未滿70歲婦女每兩年一次的免費乳房X光攝影檢查,是經過大型臨床試驗證實,能夠有效降低乳癌死亡率的乳癌篩檢工具,尤其對於微小鈣化點,更是X光攝影的強項。

一般民眾常有疑慮,但黃旭辰強調,X光乳房攝影的輻射劑量小於1毫西弗,遠低於一般民眾每年所許可的背景暴露劑量(每年3毫西弗)。且整個檢查過程只要約10分鐘,儘管壓迫乳房的5到10秒鐘會有些許不適,但近年儀器進步,配合事前說明,幾乎所有人都能夠順利完成檢查。

乳癌的危險因子眾多,包括:有乳癌家族史、有乳癌變異型致病基因、初經早停經晚、未曾生育或30歲後才生第1胎、未曾哺乳者、得過乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌等。

黃旭辰提醒,有15%的乳癌是乳房X光攝影無法偵測到,因此,即使檢查結果正常,日常一旦發現有乳頭出血、摸到腫塊等異狀,仍應儘速就醫,早期發現早期治療,才是對抗乳癌最好的策略。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

吃剩優格加牛奶變新優格? 忽略這一點當心吃出腸胃炎

冰雪奇緣真人版? 她罹這病一遇氣溫驟降「四肢僵硬冰冷」如急凍

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
武漢肺炎/我國新增確診二例 一女... 快新聞/又一起隱匿旅遊史!男子高... 快新聞/兌現臉書粉絲達百萬承諾 ... 你刮了嗎?他們集資8千買刮刮樂 ... 染病醫療人員:「武漢肺炎」現另種... 武漢肺炎確診台商未戴口罩跑舞廳 ... 快新聞/廣西「2歲女童」確診武漢... 馬英九批蔡總統沒戴口罩「該檢討」... 拆橋高手柯文哲 15小時夷平重慶...

首頁 健康醫療 打流感疫苗時多做了一件事! 她幸運早期發現罹癌